Патент ссср 351274
351274
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 01.Хl!.1970 (№ 1602074!26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 18.IХ.1972,Ч, Кл. Н Olq 1!08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.67(088.8) Авторы изобретения
И. Б. Дружинин и Б. К. Мансуров
Заявитель
ШАРНИРНЫЙ МЕХАНИЗМ
Изобретение касается элементов радиоаппарату ры и может быть использова но для юстировки и закрепления зеркальных антенн.
Известен шарнирный механизм, содержащий корпус, сферический шарнир, выполненный в виде шарового кольца, и фланец для установки антенны, в котором юстировка производится при помощи ходовых винтов, установленных в подшипниковых опорах и взаимодействующих с осью и полуосью сферического ша рнира через качающиеся гайки.
Однако конструкция этого механизма сложна, а детали подвижных соединений должны быть изготовлены с высокой точностью.
Целью изобретения является упрощение конструиции механизма.
Для этого в корпусе шарнирного механизма выполнены четыре радиусных паза, расположенных радиально и ортогонально между собой, в каждый из которых упирается опора со сферическим наконечником, закрепленная на фланце с возможностью регулиро вания ее по длине. Центры радиусов сферических наконечников и сферического шарнира лежат в одной плоскости.
На фиг. 1 изображен предложенный механизм, продольный разрез и сечение по А — А; на фиг. 2 — то же, разрез по Б — Б на фиг. 1.
В корпусе 1 шарнирного механизма подвижно установлен сферический шарнир 2, выполнен ный в виде шарового кольца, удерживающийся с помощью кольца 3, и фланец 4 для установки антенны. Фланец 4 жестко укреплен на цилиндрическом хвостовике сфериче5 ского шарнира и снабжен четырьмя опорами, состоящими из резьбовых втулок 5, заярессоBBHHbIY во фланец, и пальцев б, фиксируемых контргайками 7. Сферические наконечники 8 опор опираются на поверхности четырех ра10 диусных пазов а, расположенных радиально на корпусе 1 и ортогонально между собой.
Длина опор регулируется, центры радиусов сферических наконечников 8 и сферического шарнира 2 лежат в одной плоскости, а радиус
15 пазов а и сферических наконечников 8 одинаков.
Юстировка антенны осуществляется независимо в двух плоскостях. При вращении одного пальца б по часовой стрелке, а проти20 воположного пальца б против часовой стрелки сферический шарнир 2 поворачивается в корпусе 1. Поверхности сферических наконечников 8 скользят при этом вдоль радпусных пазов а, а другая пара пальцев б служит опо25 рой, и их сферические наконечники 8 проскальзывают по дуге радиусных пазов а. Аналогичная операция производится во второй плоскости, после чего радиолокационная ан-тенна устанавливается в заданном направлеЗО ни и.
351274
6 7
Заданное направление сохраняется за счет того, что при юстировке радиусные пазы а, в каждый из которых упирается о пора со сферическим наконечником 8, не позволяют сферическому шарниру 2 проворачиваться относительно продольной оси корпуса 1. Возможные люфты в подвижных соединениях полностью выбираются усилиями натяжения резьбо вых соединений опор.
Предмет изобретения
Шарнирный механизм преимущественно для закрепления и юстировки радиолокационных антенн, содержащий корпус, сферический шарнир, выполненный в виде шарового кольца, и фланец для установки антенны, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения
5 конструкции, в корпусе выполнены четыре радиусных паза, расположенных радиально и ортогонально между собой, в каждый из которых упирается опора со сферическим наконечником, закрепленная на фланце с возмож10 постыл регулирования ее по длине, причем центры радиусов сферических наконечников и сферического шарнира лежат в одной плоскости. б-б
Фиг 3
Редактор Е. Кравцова
Заказ 3013/4 Изд. Ко 1272 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Челей
Техред Е. Борисова
Корректоры: Е. Давыдкина и M. Коробова


