Патент ссср 351269
Сова Соаатонна
Соцналистичесина
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.V1.1969 (М 1338418/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 22.1Х.1972
М. Кл. Н ОИ 15/00 комитет пс делаю изобретений и атирытир ори Сввете Вииистрсе ссср
УДЫ 621 318.58.621.382.3 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Будяиов и A. И. Кривоиосов
Заявитель Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева
ФОТОРЕАЕ
Изобретение 01носится к облает и автомаTH I(H.
Известны фотореле, содержащие транзистор на основе (0П-структуры, электромагнитное реле, обмотка которого включена в цепь транзистора стока, и источник напряжения постоянного тока, подклн>четгный плюсовым зажимом к истоку MOl l-транзистора, а минусовым — через обмотку электромагнитного реле к его стоку.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в него введен нелинейный делитель напряжения, выполненный на последовательно соединенных фотоприемнике и нелинейном элементе, например транзисторе, эмиттер которого подключен к затвору МОПтранзистора и к фотоприемнику, а коллектор транзистора соединен с минусовым полюсолт источника напряжения постоянно о тока, плюсовой полюс которого подключен к фотопри емнику. Это позволяет повысить чермостабильность и динамическую чувсгвительность устройства.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство содержит М011-транзистор 1, электромагнитое челе 2 и источник напряжения постоянного тока 8, подключенный плюсовым полюсом к истоку MOll-транзистора 1, а минусовым — через обмотку электромагнитного реле 2 — к его стоку.
Кроме того устройство содержит нелинейный делитель напряжения, выполненный на последовательно соединенных фотоприемнике
4 и нелинейном элементе, например транзисто5 ре5.
Устройство работает следующим образом.
Электрический сигнал в виде электрического напряжения с выхода нелинейного делителя
10 напряжения подается на затвор МОП-транзистора 1, изменяя телт самым ток, протекающий по цепи исток-сток. Изменение величины электрического напряжения, снимаемого с выхода нелинейного делителя напряжения пропорцио15 нально световому потоку, воспринимаемому фотоприелгником 4. При помощи нелинейного элемента 5 можно устанавливать любое первоначальное значение входного сигнала и тем самым устанавливать заданный диапазон сра20 батывания фотореле при достижении заданной освещенности.
Применение в качестве нелтшейного элемента 5 транзистора или полупроводникового диода в обратном включении повышает термо25 стабильность схемы, а использование в качестве нелинейного элемента 5 сопротивления, вольт-амперная характеристика которого параллельна оси напряжения, приводит к увеличению динамического диапазона изменения
30 выходного сщнала нелинейного делителя на
351269
Составитель Ю. Козлов
Техред Е. Борисова
Редактор E. I îí÷àð
Корректор Т. Миронова
Заказ:3041;18 Изд. ¹ 1287 Тираж 406 Подписное
Ц!1И1! ПИ Компас а но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, lip. Сапунова, 2 ППП,Патент Зак. ИЛ9 пряжени я, что приводит к IIQBblIIILHIIIo общей дип а мичсской чувствительности схемы, Предмет изобретения
Фотореле, содержащее МОП-транзистор, электромарнитное реле, обмотка которого вкл1очена в цепь стока транзистора, и источник напряжения постоянного тока, подключенный нлюсовым зажимом к истоку МОП-транзистора, а минусовым — через обмотку электромагнитного реле к его стоку, отличающееся тем, что, с целью повышений термостабильности и динамической чувствительности, в него введен нелинейный делитель напряжения, выполненный на последовательно соединенных фотоприемнике и нелинейном элементе, например, транзисторе, эмиттер которого подключен к затвору МОП-транзистора и к фотоп13иемнику, а коллектор трат3зистора соединен с минусовым полюсом источника напряжения постоянного тока, плюсовой полюс когорого подключен к фотоприемнику.

