Датчик случайных чисел
О П И С А Н И Е 35l2lO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистических
Республик
y> +, Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.IV.1971 (ЛЪ 1650333J18-24) М. Кл. 6 06f 1/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 25.1Х.1972
УДК 681.2.083.8(088.8) Лвторы изобретения
А. П. Елохин и В. H. Ульянов
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского
Заявитель
ДАТЧИК СЛУЧАЙИЬ!Х ЧИСЕЛ
Предлагаемое устройство относится к области получения случайных чисел в быстродействующих цифровых вычислительных машинах при статистическом моделировании, а также в стохастических ЭВМ для представления информации в вероятностной форме.
Известны датчики случайных чисел, содержащие генератор случайных напряжений и динамический ограничитель напряжения, выход которого подключен к входу схемы формирования случайных чисел. Эти датчики не позволяют получить высокую точность и стабильность выходных статистических характеристик, так как увеличение количества порогов динамического ограничения напряжения вызывает ухудшение динамических характеристик режимов работы схемы прежде всего из-за образования гармоник с частотами, выше частот исходного случайного напряжения.
При этом формирование случайных знаков происходит во время переходных режимов (изменение выходного напряжения динамического ограничителя напряжений за время формирования случайного знака), что приводит к появлению ошибок и нестабильной работе. Это положение иллюстрируется фиг. 1.
Здесь Уь U3,..., U „ — нижние уровни (пороги) ограничения случайного напряжения, U<,..., Га„— верхние уровни ограничения.
Кривая а — частный случай выходного напряжения генератора случайных напряжений; кривая б — форма напряжения после многопорогового (многоуровневого) ограничения
5 случайного напряжения (кривая а).
Цель изобретения — повышение точности и стабильности устройства.
Это достигается тем, что датчик снабжен устройством аналоговой памяти, вход которо10 го через потенциальный клапан соединен с выходом генератора случайных напряжений, а выход — с входом динамического ограничителя напряжений.
Фиг. 2 иллюстрирует работу предлагаемого
15 датчика. Здесь Ут, Уз,..., U2 i и Уз, U4,..., U » — уровни ограничения случайного напряжения; в — уровень мгновенного значения случайного напряжения (соответствует напря>кению в точке А на фиг. 1 для произвольно20 го времени) на выходе устройства аналоговой памяти, г — уровень напряжения на выходе динамического ограничителя после многоуровневого ограничения мгновенного значения случайного напряжения (соответствует точ25 ке Б на фиг. 1).
На фиг. 3 показана блок-схема предлагаемого датчика случайных чисел.
Импульс разрешения P малой длительности поступает на управляющий вход потенциальЗ0 ного клапана 1, на выходе которого образует351210
Предмет изобретения
А
Риг. /
Составитель Э. Сенина
Текред Е. Борисова
Редактор И. Грузова
Корректор 3. Тарасова
Заказ 3050/7 Изд. ¹ 1288 Тираж 400 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К-З5, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 ся импульс с длительностью, равной длительности импульса разрешения Р, и с амплитудой, равйой мгновенному значению амплитуды случайного напряжения генератора 2 случайных напряжений (точка А на фиг. 1). Этот импульс подается на вход блока д аналоговой памяти, предварительно «обнуленной» импульсом сброса «О», на выходе которого фиксируется уровень мгновенного значения амплитуды случайного напряжения (уровень в на фиг. 2) на время формирования случайного двоичного знака. Уровень напряжения с выхода блока 8 аналоговой памяти поступает на вход многоуровневого ограничителя 4 напряжений. На выходе ограничителя напряжений формируется уровень с малым размахом амплитуд AU (уровень г на фиг. 2), из которого на выходе схемы б формирования случайных чисел образуется случайное число.
Датчик случайных чисел, содержащий генератор случайных напряжений, выход кото5 рого соединен с первым входом клапана, управляющий вход которого подключен к клемме «импульс разрешения», ограничитель напряжения, выход которого соединен со схемой формирования; выход которой подклю10 чен к выходной клемме устройства, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности и стабильности устройства, оно дополнительно содержит блок аналоговой памяти, один вход которого соединен с выходом клапана, другой вход соединен с клеммой сброса на нуль, а выход подключен к входу ограничителя напряжения.

