Магнитоупругий датчик механических напряжений
35I067
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х1!.1970 (№ 1453987/25-28) М. Кл. G 01Ь 7/24 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.781.2(088.8) Опубликовано 13,1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 13.Х.1972
Автор изобретения
В. П. Каневский
ВСЕСОЮЗНЛЯ
ПЯТЕ:T . . ;,1."1Å:ÑÊËß биби.ытена 1ч1ЬА
Заявитель
МАГНИТОУПРУГИЙ ДАТЧИК МЕХАНИЧЕСКИХ НАПРЯjKEHHA
Изобретение касается электрических измерений неэлектрических величин и может быть использовано в приборах для измерения механических напряжений в магнитных материалах на основе магнитоупругого эффекта.
Известны магнитоупругие датчики механических напряжений, содержащие магнитопровод, выполненный в виде полукольца и трех стержней, расположенных по одну сторону перпендикулярно плоскости полукольца и соединенных соответственно два — с концами, а третий — с серединой полукольца, намагничивающую обмотку, размещенную на среднем стержне, и измерительные обмотки, размещенные на крайних стержнях.
Целью изобретения является, повышение точности измерения. Это достигается тем, что магнитоупругий датчик снбажен сердечником, на котором размещена измерительная обмотка, расположенным параллельно плоскости полукольца, а крайние стержни выполнены выступающими по другую сторону полукольца и взаимодействуют с концами сердечника.
Кроме того, сердечник может быть установлен с возможностью перемещения относительно каждого из крайних стержней в плоскости, параллельной плоскости полукольца.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого магнитопругого датчика.
На плоскости немагнитного изолирующего основания 1 укреплена часть магнитапровода в виде полукольца 2, нз середины которого перпендикулярно и плоскости выходит намагничпвающий стержень 3. Наружные концы полукольца соединены с крайними стержнями
4 и 5. Стержния 4 и 5 параллельны намагничивающему стержню 3 и удлинены в верхней части над основанием. К верхним плоскостям стержней 4 и 5 прижат сердечник б с помощью двух немагнитных пружин 7 и 8. Намагннчивающая обмотка 9 обхватывает намагннчивающий стержень 3. Измерительная обмотка 10 наход ITCH на сердечнике. Обмотки 9и 10 выведены на лепестки 11. Промежутки между полюсами стержней 3 и 4 и 3 — 5, 15 образуя прямой, угол, определяют базу измерений.
Магнитоупругий датчик устанавливается полюсами стержней 3 — 5 на исследуемой поверхности с зазором. Намагничивающая об20 мотка 9 питается от источника переменного тока. Магнитный поток намагничнвающего стержня 3 раздваивается и проходит по двум взаимно перпендикулярным участкам исследуемой поверхности к стержням 4 и 5. В слу25 чае равенства магнитных сопротивлений этих участков в сердечнике встречные и равные по величине магнитные потоки взаимно компенсируются, суммарное потокосцепление с измерительной обмоткой 10 равно нулю и э.д.с.
30 в ней не наводится. Компенсация начального магнитного разбаланса производится после
351067
Составитель А. Босой
Техред E. Борисова
Редактор Т. Шагова
Корректор Л. Царькова
Заказ 3508/9 Изд. № 1434 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 установки магнитоупругого датчика па изотропный образец путем изменения площади касания сердечника с плоскостями стержней
4 и 5, что изменяет суммарное потокосцепление с измерительной обмоткой 10, влияя на амплитуду и фазу наводимой э.д.с. Присутствие механических напряжений в исследуемом материале нарушает равенство магHHTHblx сопротивлений в различных направлениях на поверхности. При тарировке и измерениях амплитуда и фаза э.д.с. измерительной оомотки /О соответствуют разности действующих или остаточных механических напряжений на поверхности данного материала в двух взаимно перпендикулярных направлениях, Предмет изобретения
1. Магнитоупругий датчик механических напряжений, содержащий магнитопровод, вы полненный в виде полукольца и трех стержней, расположенных по одну сторону перпендикулярно плоскости полукольца и соединенных соответственно два — с концами, à тре5 тий — с серединой полукольца, намагничивающую обмотку, размещенную на среднем стержне, и измерительную обмотку, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности измерения, он снабжен сердечником, на
I0 котором размещена измерительная обмотка, расположенным параллельно плоскости полукольца, а крайние стержни выполнены выступающими по другую сторону полукольца и взаимодействуют с концами сердечника.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что сердечник установлен с возможностью перемещения относительно каждого из крайних стержней в плоскости, параллельной ллоскос20 ти полукольца.

