Отбойно-погрузочный орган
350977
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х|.1968 (№ 1282616/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.|Х.1972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 4.Х.1972
М. Кл. Е 211 1300
В 65g 65/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
УДК 622.619(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
М. В. Колодный, В. И. Нестеренко и И. И. Чертков
Государственный институт по проектированию и конструированию машин для горнорудной промышленности
ОТБОЙНО-ПОГРУЗОЧНЪ|й ОРГАН
Предмет изобретения
Известны отбойно-.погрузочные органы, включающие приводной вал ic лопастями и составной барабан.
Цель изобретения — упрощение конструкции.
С этой целью составной барабан выполнен в виде дисковых щеиовин и разрезной обечайки, тор цы которой размещены,в кольцевых,пазах щековин, причем ось щековин эксцентрична оси приводного вала, а в пазах обечайки размещены лопасти.
На фиг. 1 изображен продольный, разрез устройства; на фиг. 2 — разрез по А — А ча фиг. 1, Отбойно-погрузочный орган включает две дисковые .щековины 1, жестко связанные между собой одной из разрезных обечаек 2.
На этих щековинах уста н овлены секторы бандажей 8 с кольцевыми вьгточками.
Щелк овины, бандажи и обечайки образуют барабанный ротор, установленный на подшипниках 4. Лопасти 5 скреплены с кронштейнами б, которые при помощи ступиц установлены жеспко на ведущем валу 7. Ведущий вал,приводится ia движение от редуктора (либо цен ной передачей 8) и установлен на .подшипниках 9, которые размещены IB неподвижном корпусе редуктора 10 и боковин 11.
Ширина подвижных обечаек принимается равной .наименьшему расстоянию между двумя соседними лопастями. В зоне захвата материала лопасть мажет быть либо криволиней ной, либо плоской.
Работа отбойно-погрузочного органа ба,рабанно-лопастного типа заключается в сле5 дующем: при вращении ведущего вала одна из лопастей, опираясь на обечайку, связанную с щековпнами 1, увлекает вссь полый ротор во вращение.
Ввиду того, что оси ведущего вала и ро10 тора размещены относительно друг друга эксцентрично, то при вращении ротора происходит сдвигание и подвигаиие частей обечаек на лопасти. В зоне, противоположной зоне захвата установлен съемный нож для
15 съема с,ра бочего органа материала и передачи его на конвейер. При вращении лопастного ротора разрезные секции о бечайии (кроме скреплений) имеют .возмож ность перемещаться в кольцевых вьгточках банда20 жей.
Отбойного-погрузочный орган, включающий
25 приводной вал с лопастями и составной барабан, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, ссставной барабан выполнен в виде дисковых щековин и разрезной обечайки, торцы которой размещены
30 в кольцевых пазах щековин, причем ось щековин эксцентрична оси приводного вала, а в пазах обечайки размещены лопасти.
350977
Т0 х ыг. 1
Редактор Л. Мазуронок
Корректор Л. Царькова
Заказ 3343/12 Изд. № 1353 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Шестимиров
Техред 3. Тараненко

