Установка для приготовления асфальто-бетоннойсл1еси
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕН И
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х11 1969 (№ 1386139/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19.1Х.1972
Кахтитет по делам изс;1ретепий и OTKpblJMH при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
A. И. Бажанов, H. И. Бегункова, А. А. Воронов, А. А. Калерт и А. В. Прокудин
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АСФАЛЬТО-БЕТОННОЙ
СМЕСИ
Известна установка для приготовления асфальто-бетонной смеси, содержащая бункера минеральных материалов, питатель, сушильный барабан, горелки, транспортеры, дозаторы минеральных и связующих материалов и мешалку.
Цель изобретения — улучшить качество асфальто-бетонной смеси и снизить пылеобразование в процессе ее изготовления.
Это достигается тем, что сушильный барабан установлен по ходу технологического процесса после мешалки и расположен в неГ10движно 1 кожухе, Г!Олость KOTOpol о соединена с по !Ость!о сушильного барабана наружным трубопроводом, а горелки смонтированы между стенками кожуха и сушильного барабана.
Иа фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка, общий вид на фиг. 2— то же, вид сверху.
Установка содержит бункера 1 минеральных материалов, под которыми установлены вибропитатель 2 с виброгрохотами 3 и дозаторы 4, выдающие материалы на транспортер 5. Элеватором б минеральные материалы подаются в накопительный бункер 7, под «оторым установлена мешалка 8, включающая два барабана, связанные течками с дозатором 9 связующего (битумной эмульсии) и вращающимся сушильным барабаном 10, установленным по ходу технологического процесса после мешалки 8. Сушильный барабан
10 расположен в неподвижном кожухе 11, 5 полость которого соединена с полостью барабана наружным трубопроводом 12, а беспламенные панельные горелки 13 смонтированы между стенками кожуха 11 и сушильного барабана 10, что исключает непосредст10 венное воздействие пламени горелки на асфальто-бетонную смесь.
Минеральные материалы различных фракций поступают из бункеров 1 через вибро15 грохоты 3, вибропитатели 2, и дозаторы 4 на транспортер 5 в количестве, необходимом для одного замеса. Далее, элеватором б они подаются в накопительный бункер 7, откуда самотеком поступанот в один из барабанов
20 мешалки 8, где они перемешиваются с битумной эмульсией, поступающей из дозатора 9.
Пере.;1ешанный с битумной эмульсией минеральный материал поступает в сушильный барабан 10, где удаляется влага и заканчи2S вается процесс приготовления асфальто-бетонной смеси.
Работа установки регулируется автоматически с пульта управления. Поочередная работа двух барабанов мешалки 8 обеспечи30 вает непрерывность работы установки.
350897
Предмет изобретения
Составитель Ю. Миронов
Техред Л. Куклина
Корректор С. Сатагулова
Редактор С. Ежкова
Заказ 3012 4 Изд. № 1278 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушскав наб., д. 4, 5
Типогр" фиги tIp. Сапунова, 2
1. Установка для приготовления асфальтобетонной смеси, содержащая бункера минеральных материалов; питатель, сушильный барабан, горелки, транспортеры, дозаторы минеральных и связующих материалов и мешалку, отЛичающаяся тем, что, с цель1о улучшения качества асфальто-бетонной смеси и снижения пылеобразования в процессе ее приготовления, сушильный барабан установлен по ходу технологического процесса после мешалки.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сушильный барабан установлен в неподвижном кожухе, полость которого соединена с полостью сушильного барабана наружным трубопроводом, а горелки смонтированы между стенками кожуха и сушильного
10 барабана.

