Устройство для емкостной регистрации пульсовых движений
: <=асоходц„„-, 3 . " "11." ЕС М бнблвто Р д:.
350459
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. А 61Ь 5/02
Заявлено 08.1.1971 (№ 1616133/31-16) с .присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 4.Х.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.161(088.8) Авторы изобретения
Е. К. Лукьянов, P. К. Михайлов и В. Н. Мерцалова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕМКОСТНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ПУЛЬСОВЫХ ДВИЖЕНИЙ
Изобретение отноаится к устройствам для емкостной регистрации пульсовых движений, в частности, для регистрации артериального и венного пульса.
Известны устройства для емкости реги.страции пульсовых движений, содержащие электронный блок, воспринимающий электрод, неподвижный штатив, катализатор, а также воздухоп ровод и ручной насос. Однако известные устройства используются только для регистрации,венного пульса и не могут регистрнровать артериальный пульс.
|Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено корпусом, выполненным в виде стакана с вентиляционными отверстиями в его сте нке, а электрод рааположен внутри корпуса и углублен относительно его кромки.
Такое, конструктивное выполнение устройспва обеспечивает регистрацию,не только венного, но и артериального пульса.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит воспринимающий электрод 1 подвижно соединенный с электронным блоком 2. Электрод с блоком размещен в корпусе 8, уирепленном на штативе 4. Воспринимающий электрод углублен в корпус относительно его кромки на несколько миллиметров, величина углубления регулируется вви нчиванием электрода в электронный блок или вывинчиван ием из него. Часть корпуса выполнена с вентиляцион|ными отверстиями 5.
Устройство работает следующим образом.
Посредством штатива устройство при регистрации венного пульса устанавлива ется над исследуемым участком тела без контакта с HIHм так, что воспринимающий элек10 трод располагается относительно поверхности тела на расстоянии 3 — 10 мм. В резуль ° тате этого образуется функциональная емкость «электрод- пациент», изменения которой, вследствие пульсации исследуемого
15 участка тела, обусловленной,пульсацией вен, преобразуются электронным блоком 2 в электрический сигнал, который подается на регулирующий прибор (на чертеже не указа и) .
20 При регистрации артериального пульса устройство устанавливается на исследуемом участке так, что его корпус 3 своей кромкой, надавливая на тело, пережимает вены, тем самым исключается венная пульсация в
25 пределах исследуемого участка. При этом воспринимающий электрод, углубленный в корпус, располагается над исследуемой поверхностью тела на расстоянии 3 — 10 мм, В результате этого образуется функциональ30 ная емкость «электрод †пацие», измене
