Свеклоуборочный комбайн
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
- -350 98
- /
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.XII.1967 (№ 1205172/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42
Дата опубликования описания 6.III.1974.Ч. Кл. А Old 25/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 631.358.42 (088.8) Авторы изобретения
М. И. Константиновский, Т. П. Кругликов, Ю. Б. Аванесов, В. А. Рывлин, М. К. Чух, Н. А. Огуречников, П. Н. Горбенко, С. И. Гончар, В. И. Бессарабов, А. С. Кравченко, А. А. Репчанский и И. Д, Еремеев
Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства и Днепропетровский завод сельскохозяйственного машиностроения
Заявители
СВЕКЛОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
Известны свеклоуборочные комбайны, содержащие подкапывающие лемехи, теребильные аппараты, выравнивающие и ботвосрезающие аппараты, шнековый очиститель и элеваторы корнеплодов и ботвы. 5
Однако ножи ботвосрезающих аппаратов, выполненные в виде круглых дисков, не обеспечивают прямого среза ботвы вместе с головкой корнеплодов. В результате косого среза зеленая масса ботвы содержит отдельные ли- 10 стья, срезанные с головок.
При загрузке прицепной тележки такой массой невозможно создать направленный поток и обеспечить равномерное распределение ее по кузову. 15
Предлагаемый комбайн отличается от известного тем, что, с целью направленной подачи срезанной с корнеплодов ботвы в прицепную тележку пучками, над верхним концом погрузочного элеватора установлен битер 20 с винтовыми эластичными лопастями, а ножи ботвосрезающих аппаратов выполнены с многогранными режущими кромками, обеспечивающими прямой срез головок корнеплодов.
Для равномерного распределения ботвы в 25 кузове прицепной тележке при погрузке битер снабжен П-образным регулируемым козырьком.
На фиг. 1 изображен описываемый комбайн, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку. 30
Он содержит основную раму 1, подкапывающие лемехи 2, теребильные аппараты 3, выравниватели 4, ботвосрезающие аппараты 5, снабженные отбойными лопастями G, шнековый очиститель 7, погрузочнь.й элеватор 8 ботвы, винтовой битер 9 с направляющим козырьком 10 и погрузочный элеватор 11 корнеплодов.
К комбайну симметрично относительно его оси прицеплена тележка 12 для сбора срезанной ботвы. Очиститель 7 установлен на комбайне поперек убираемых рядков, а ножи ботвосрезающих аппаратов смещены относительно осей теребильных аппаратов для полного использования длины очистителя.
В соответствии с этим погрузочный элеватор ботвы также смещен относительно продольной оси комбайна. Для направления срезанной ботвы к центру тележки битер, установленный над верхним концом погрузочного элеватора, выполнен в виде винтовых лопастей из эластичного материала.
При работе комбайна лемехи 2 подкапывают рядки свеклы, которая захватывается за ботву теребпльнымп аппаратами 11 подается вверх к выравнивателям 4 и аппаратам 5.
Выравнивающие аппараты подтягивают корнеплоды на требуемый уровень по высоте, а ножи обрезают ботву вместе с головками корнеплодов.
