Механизм расцепления тормоза
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К П АТЕНТУ
350238
Союэ Саеетских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл, В 60t 13 44
3 аявлено 07.V1.1968 (№ 1258252/30-15) !
1р1 оритет 09Л 1.1967, ¹ 645013, США
Комитет по делам иэооретеиий и открытий при Сосете ллинистрое
СССР
Опубликовано 4.1Х.1972. Ьюллетень № 26
УДК 62.598(088.8) Дата опубликования описания 27. IX.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Аллен Леонард Гаммер и Джордж Поль Мэтьюз (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Индиан Хэд Инк.» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель
МЕХАНИЗМ РАСЦЕПЛЕНИЯ ТОРМОЗА
Известен механизм расцепления тормоза, в частности для тракторов и транспортирующих средств, снабженных пневматическими тормозами, состоящий из гаорпуса, двух камер расширения с подвиваными стенками, тормозного и толкающего стержней, гильзы и регулирующего у стройства.
Недостатком известного механизма является то, что выключение тормозов после падения давления в тормозной системе требует нескольких операций.
Цель предлагаемого изобретения — — создание механизма расцепления тормоза, позволяюще)го выключать тормоза после надев»я давления в тормозной системе за одну операцию.
Это достигается тем, что гильза имееI резьбовое соединение с толкающим стержнем. Кроме того, гильза имеет крышку, соединенную посредством резьбы с корпусом.
На фиг. 1 показан продольный разр з предлагаемого механизма расцепления тормоза; на фиг. 2 — то же, .при использовании вспомогательных тормозных средств; на фиг. 3 — то же, толкатель привода тормоза перемещается в положение расцепления тормоза; на фит, 4 — разрез по А — А на фит. !, На фиг. 1 показаны пневматический тормозной привод 1 и вспомогательное тормозное устройство 2, корпуса 3 и 4 которых герметнчно удерживают между собой диафрагму т.
5 Тяга 6 привода тормоза имеет фланец 7.
На тя ге привода тормоза на резьбе крепится гайка В, имеющая тело 9 и радиальный бурт
10, выполненный на корпусе, которая устанавливается так, что когда гайка полностью
10 завернута вниз на тяге привода тормоза, тело ее касается фланца, и между фланцем и радиальным буртом имеется зазор, Вокруг тела гайки размещается незакрепле»ный поршень 11, причем корпус гайки про15 xoäHT через центральное отверстие 12 в порш11е. Кор11У с гайi:.и может LB0003,Ho 11еремешаться в отверстии внутри поршня, и»еремещение его .ограничивается в одном;1аправлении фланием, касающимся поршня, а
20 B 3p) 1031 — p2 IH2 lbHbIII буртом, касатон:;1»ся поршня.
Поршень имеет вытачку 1", включающ,ю размещенное вокруг отверстия се:дло 1-1, по которому поршень контактирует с радиал125 ным бу ртом; радиальный бурт может садиться в седло. Этот участок верхней поверхности поршня между его внешней окружностью и вытачкой и вврхняя IIQIBepxHocTb
З5О2ЗЯ
4 нзобре TeHия б5
3 радиального бурта гайки располагаются для контакта с диафрагмой и 1подни мапотся ею в напра влении торможения, Однако поршень имеет площадь контакта с диафратмой намного больше, чем верхняя поверх1юс1ь радиального бурта и гайки.
Между поршнем и корпусом привода расположена пружина 15, давящая на поверхность поршня, противоположную поверхности, несущей дпафратму. Части устроены так, что давление воздуха на диафрагму отжимает поршень, который, в свою очередь, отжимает,фланец тяги привода тормоза, в направлении тормо>кения. Коническая пружина противодействует перемещени1о поршня и диа1фрагмы,в направлении токмо>кепи« н стремится сместить поршень и диафрагму в поло>кение расцепления тормоза. Xo;I поршня в направлении торможения ограничен контактом поршня либо с крайней стенкой корпуса привода, либо с крайней стенкой, армировап1ной плитой.
Вспомогательное тормозное устройство
BKJIK) 1BCT KB I Cp) pBCIIIHpCHHH Б, содержащую корпус, внутри котор ого содер>1«ится
П од в и ж 1! 3 51 tC T C H I< 3 1 6. С теи к 3 И х1 е е т K OJI bII Eвой уплотн1ительный элемент 17, контактирующий с внутренней поверхностью к1орпуса.
Корпус крепит крыш1ку 18 и вклпочает в себя противоположную крайнюю стенку 19, которая вместе с диафра1гмой образует камеру расширения В. Крайняя стенка является барьером между камерами Б и В и заключает отверстие 20, в .котором располагается тол1катель 21. 1(орпус привода п1 крайняя стени<3 образуют первый картер, а корпус, крайняя стенка и крышка образуют второй ка1ртер. Между толкателем и отверстием помещается уплотнител ьное с редство 22 дл я герметического уплотнения каждой камеры.
Резьб овые трубопроводные средства 28 и 24 предназначены для передачи гндростатическото давления соответственно в каме ры Б и В. Между стенкой н крышкой размещена пру>кина,сжатия 25 для поджима стенки в направлении тормозното действия. В отверстии стенки герметично укреплена. центральная гильза 26 с внутренней расточкой 27 для ра змещения толкателя. Уплотнительное средство 28, расположенное внутри, гильзы, охватывает толкатель по скользящей посадке, IIo Bo èþùåé возвратно-поступательное перемещение толкателя относительно стенки.
Следует отметить, что толкатель выполняется с канавкой 29, содержащей фиксатор 80 для ограничения относительно свободного скользящего перемещения вала в направлнии к диафрагме. Гильза немеет внутреннюю резьбу по длине и таким о б1разом приспособлена для вв инчивания в нее заглушки 81.
Цилиндрическая заглушка выполнена»а одном конце с,шеститранной головкой 82. 113 крышке,под хвостом .гильзы крепится съемная,сапунная чашка 33 с цилиндричесп«им участком 34, который входит в гильзу. Ци5
60 линдри 1еский участок содержит пенопластовый фильтр 85. В проточке 86 на наружном цилиндре гильзы крепится фиксатор 87.
Гильза перемещается вместе со стенкой под давлением пружины, и заглушка, установленная в гильзе, удерживает толкатель в контакте с диафрагмой.
При работе резьбовые трубо1проводные средства ирисоеднняются к первичному источ1ыи<у дав лен«я 38 и линии 89 кла пап13 ргулнрования давления. В нормальных усло31нях, т. е. не при торможении транс1портного средства, части будут размещены так, как на фиг, 1, Давление в камере Б будет смещать стенку навстречу усилию пружины до контакта стенки с упор1ной поверхностью.
T3K KB K II камере В давление OTHoситсльно мало или отсутствует, пружина и средства, от>кима1ощие тягу п1>ивода тормоза в направлени1и р 1сцепления тормоза, смещают поршень, диафрагму и тягу привода тормоза, упирающуюся радиальным фланцем в поршень.
Очевидно также, что тормоза могут приводиться в действие путем подачи давления .по линии в камеру В. Давление будет смещать диафрагму к 1порш1по, а поверхность 1поршп<я, опирающая ся на флансц, в свою очередь, смещает тягу привода тормоза, тем самым осуществляя торможение.
На фиг. 2 показано вспомотатель»oe тормозное устройство в действии. 11ортпень опускается до упора в армирующую плиту. Давление, удерживающее стенку против лружины, снято, стенка 1неремещается в направлении торможения. Затлушка, перемещающаяся вместе со стенкой, прижимает толкатель к диафрагме для приложения пол1ного усилия п ружины к гайке, перемещает тягу привода тормоза в расточку так, что радиальный бурт садится в седло, Тем самым тяга перемещается дальше, чем 1поршень при нормальном при IeHeHiHH тормоза.
В область, освобожденную гильзой н заглушкой, будет заходить воздух, поскольку поршень перемещается под действием пружины. Пенопластовый фильтр служит для фильтрования воздуха, входящего в эту область и для п редохранения от грязи и порчи резьбово1го участка гильзы.
Для расцепления тормоза снимают колпак, чтобы сделать достуIIHblM заглушку с наружной:стороны устройства. В гильзу м о>кно вставить длинный ключ с гнездом и повернуть за шестигранную головку. Это позволяет прул«ине и возвратной пружине тормозного башмака переместить толкатель через поршень, тем самым освобождая рабочий тормоз. Положение частей 1при,полном расцспле1нии будет таким, как показано на фнг. 3.
Предмет
1. Мехап1изм расцепления тормоза, в частности для тракторов 1и транспортных средств, 350238
Д-A
57!
Учг 2, 27
25 !
75! Оста аитель В. Дементьев
Редактор В. Новоселова Техред E. Борисова Корректор А. Васильева
Заказ 32!6/11 Изд. № 1298 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
А!осква, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 снабженных пневматическими тормозами,,состоя!щий из кор!пуса, двух камер ра!сширения с:подвижными стенками, тормозного и толкающего стержней,,гильзы, регулирующего устройства, отлича!ощийся тем, что, с целью выключения тормозов после падения да!вления в тормозной системе, гильза имеет резьбовое соединение с толка!ющим стержнем.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью защиты от грязи, гильза имеет крышку, соединенную посредством резьбы с корпусом.


