Ультразвуковая линия задержки на поверхностных волнах
350138
OllHCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 262951
Заявлено 06.1Ч.1970 (№ 1421120/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.Х.1972
М. Кл. Н 03h 7/30
Комитет ео делам изобретеиий и открытий ори Casere тлиииотрое
СССР
УДК 621.374.5 (088.8) Авторы изобретения
С. C. Каринский, В. Г. Комаров, М. И. Голиков и В. Д. Мондиков
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ
НА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОЛНАХ
Изобретен te относится к области ультразвуковых приборов и может быть применено в устройствах для обработки сложных радиосигналов.
Настоящее изобретение является дальнейшим усовершенствованием известного из основного авт. св. № 262951, и отличается тем, что, с целью улучшения равномерности частотной характеристики линии задержки, в ней преобразователи электрического сигнала в акустический расположены под углом к направлению распространения ультразвуковой поверхностной волны.
На чертеже изображена конструкция дисперсионной УЛЗ поверхностных волн с косоугольными решетчатыми преобразователями.
УЛЗ содержит пьезоэлектрический звукопровод 1; возбуждающую (двухфазную) решетку-преобразователь 2, приемную (двухфазную) решетку-преобразователь 8; акустические поглотители 4; источник входного электрического сигнала — генератор 5; усилитель выходного электрического сигнала б; направление решетки 7; направление распространения УПВ 8.
Звукопровод УЛЗ-1 представляет собой пластину из пьезокварца Х-среза и содержит два электромеханических (двухфазных) решетчатых преобразователя (возбуждающий 2 и приемный 8) .
Направление решетки 7 ti направление распространения У11В 8 составляют некоторый угол а, а сами решетки имеют непостоянную ширину — Н, что стабилизирует поле пзлуче5 ния УПВ, обеспечивает на всех рабочих частотах постоянное значение ширины эффективной излучающей апертуры решетки.
Для подавления УПВ, возбуждаемых в других (нерабочих) направлениях, используются то акустические поглотители 4 (слои губчатой резины, прикрепленной к торцовым поверхностям звукопровода) .
Для работы устройства необходимо от генератора сигнала 5 подать на возбуждающую
15 решетку 2 сигнал, который благодаря прямому пьезоэффекту преобразуется в УПВ, распространяющуюся в обе стороны от решения.
Причем, эффективное излучение происходит там, где пространственный период решетки
20 совпадает с длиной волны УПВ.
Достигая приемного решетчатого преобразователя 8, УПВ, благодаря обратному пьезоэффекту, преобразуется в электрический сигнал, поступающий на выходной усилитель б.
25 Так как геометрия пути сигнала на каждой излучаемой частоте различна, то в такой УЛЗ также получается дисперсионная характеристика с требуемой крутизной.
Отличие заключается в том, что в УЛЗ с
30 косоугольными решетками-преобразователями
350138
Предмет изо бретения
Составитель Н. Герасимова
Редактор Л. Мазуронок Техред 3. Тараненко Корректоры: В, Петрова и М. Коробова
3 аз 3047/3 Изд. № !284 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 крутизна дисперсионной характеристики определяется двумя параметрами: скоростью изменения пространственного шага и углом наклона решетки, что дает некоторые дополнительные конструктивные выгоды и удобства в настройке, заключающиеся в возможности корректировки крутизны результирующей дисперсионной характеристики путем изменения угла наклона одной из решеток.
Ультразвуковая линия задержки на поверхностных волнах по авт. св. № 262951, отлича5 юи1аяся тем, что, с целью улучшения равномерности частотной характеристики линии задержки, в ней преобразователи электрического сигнала в акустический расположены под углом к направлению распространения ультра10 звуковой поверхностной волны.

