Ограничитель перемещения
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 23.1.1967 (№ 1128396/24-7) М. Кл. Н 0 lb 15/16
C ПрНСОЕдПНЕНПСМ Заянн I .Ч"
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень М 26 l УДК 621Л16 544(088.8) Дата опубликования описания 18.IX.1972
Авторы изобретения
В. П. Минаев и О. И. Андреев
Заявитель
ОГРАН И Ч ИТ ЕЛЬ П ЕГ ЕМЕЩЕН ИЯ
Предмет изобретеHèÿ
Известны ограничители перемещения, содержащие толкатсль, рычаг, концевой выключатель и возвратную пружину.
В предложенном oI рапичителе применен стержень с грибовидной головкой, имеюшей, например, сферическую форму со стороны стержня и плоскую с прогивоположной стороны. Стержень помещен в цилиндр диаметром, большим диамегра грибовидной головки, так, что стержень выступает через донное отверстие, например, конической формы.
Такое выполнение ограничителя позволяет обеспечить срабатывание устройства прп любых конфигурациях ограничивающей поверхности и уменьшить его размеры.
На фиг. 1 — 4 представлен описываемый ограничитель.
К корпусу 1, связанному с объектом, перемещение которого требуется ограничить, прикреплен цилиндр 2, например, с коническим отверстием 8 в днище. Внутри цилиндра помешен стержень 4 с грибовидной головкой, диаметр которой несколько меньше диаметра цилиндра, так что грибовидная головка свободно перемещается в нем. Конец стержня 4 выступает через отверстие 8. С корпусом 1 связаны рычаг 5, пружина б и выключатель 7. Внутри корпуса размещен стержень-толкатель 8.
При движении объекта с ограничителем перемещения в направлении, например, ограничнваюшего контура 9 или ограничивающей поверхности (см. фиг. 2) стержень 4 наталкивает я на одно из препятствий и разворачивается в положение (c;I. фиг. 3) относительно одной пз точек упора грибовидной головки, расположеннь.х по окружности внутренней части днища цилиндра. Прп этом толкатель 8 перемешается, воздействуя IIa выключатель 7. Ограни швакпцая поверхность (см фпг, 2) воз1р действует на стержень 4 также и в продольном направлении.
Одновременно ограни штель перемещения ягляется и механическим упором, так как послс разворота стержня 4 последний упирает15 ся в стенку конического отверстия цилиндра 2, не давая обьектi двигаться дальше. При orvoде oI.ðàí I÷IITåëII перемещения от ограничивающего контура плп поверхности возвратная пружина 6 возвращает все элементы в исход20 ное положение.
Работа предлагаемого ограничителя перемегцеlll я аналогична и при вращательном движении относительно ограничивающей поверхности (см, фпг. 4) .
Ограничитель перемещения, содержаитий
30 корпус, толкатель, рычаг, возвратную пружи350062 гри2 с
Уи2 / — 7
Составитель В. Мясникова
Редактор А, Пейсоченко Текред Е. Борисова Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина
Заказ 3029!6 Изд. ¹ 1299 Тирани 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская Ha6., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
H), концевой выключатель, от гичающийся тем, что, с целью уменьшения размеров и обеспечения срабатывания ограничителя при любык конфитурациях его ограничивающей .поверхности, он выполнен в в яде стержня с грибовид ной головкой, имеющей, например, сфсричеокую форму со стороны стержня и,плоскую с противоположной стороны, и помещен в полый цилиндр с внутренним диаметром, большим диаметра прибовидгной головки, так, что стержень выступает через донное отверст ие, например, конической формы.

