Гатгнтно-тцкйческа!!г;'^5лиогека
О П И С А Н И Е 35GGIS
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ъ т
Зависимое от а вт. свидетельства ¹â€” ®л ф
Заявлено 26.Х.1967 (№ 1192735/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
П р иоритет—
Опубликовано 04.IX.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 23.XI.1972
М Кч С 06j 3i00
G 041 11, 08
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 681.325(088.8) Авторы изобретения
А. Г. Пинчук, В. В. Корнев и Г. Н. Введенский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УГЛОВОГО
ПОЛОЖЕНИЯ ВАЛА В ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ
Изобретение пред наз»»ачено для преобразования углового положения вала в пропорциональный ему интервал времени и может быть использовано в радиотехнических установках, в частности в устройствах для измерения расстояний, углов и интервалов времени.
Известно использование фантастрсна в качестве устройства для преобразования величи нь» меха,нического поворота, вала в интервал времени. Длительность и нтервала време:.»»» задается линей нь»м потенциометром задержки, имеющ и м огра ниченнь»й угол поворота, -.оэтому устройство х»ожет работать в ограниченных пределах»»оворота вала, например
340 — 350 .
За предела ми этого и нтервала длительность импульса получается ложной.
Цель изобретения — повысить точность прео бра»зования и расширить функциональные возможности работы устройства в пределах полного оборота вала и неограниченного его вращения, Для этого в цепь между движком линейного потенциометра задержки и его отводом, соедине ннь»м через резистор с источ»п»ком пи— тания, включен диод.
iHa 1чертеже .по казана принципиальная с.;ема устройства.
Фантастрон содержит пе»нтагрид 1, диод 2, зарядный конде»»сатор 3, потенциометр задержки 4, цепь управления задержкой на резисторах 5, б, 7, развязывающпй конденсатор
8; делитель напряжения на резисторах 9, 10, 11, резисторы 12, И, 14 в цепях анода; улрав5 ляющей сетки и катода пвнтагрида соответственно, фильтрующий кондечсатор 15 и диод
1б.
Диод !б включен между движком потенциометра задержки 4» его отводом таким оо»С разом, что подводимый к нему потенциал запирает его (IB том случае, если движок контактирует с обмоткой поте»»ц»»ов»етра). В запертом состоянии диод почти не влияет».а работу фантастрона.
15 Когда контакт между движком и обмоткой потенциометра (на граничных углах) обрывается,,диод 1б оказывается включеннь»м последовательно с цепью вход»»ого диода 2 фа нтастрона.
2о В этом случае фантастрон работает таким образом, если бы цепь контакта движка потенциометра была не оборвана, а присоединена к питающему зажиму.
Фа »»тастро»» запуокается кратковременными отрицательными импульсами U„»» генерирует импульсы прямоугольной формы U»,„, с к руть»в»»» фронтами. Длительность этих импульсов определяет»ся .положением движка потенциометра задержки 4.
ЗС Фантастрон с дополн»»тель»»ьв» диодом поСоставитель М. Черенкова
Техред М. Евдолов
Корректоры E. Сапунова и Е. Михеева
Редактор Л. Василькова
Заказ 412/1623 Изд. ¹ 1209 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министрсн СССР
Москва, Ж-35, Рау1пская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил, пред. «Патент» зволяет решить задачу измерения дальности или фазового положения какого-либо сигнала в пределак 360 при неогра ничен но м apam,åнии движка потен циометра задержки.
Предмет изобретения
Устройство для преобразован ия углового положения вала в интервал времени, выполнен|ное на фантастро не с линейным потенциометром задержки íà входе, один из отводов которого соединен через резистор с источником литания, отличающееся тем, что, с целью ловы шелия точности прео бразова ния и расширения фмнкцио нальныд возможностей уcTройспва, в цепь между движком ли нейного потенцио метра задерж ки и его о тводом, соединен ным через резистор с источникам питания, введен диод.

