Регулятор расхода газа
ОГ)ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
349984
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.11.1970 (№ 1405888/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04ЛХ.1972. Бюллетень X 26
Дата опубликования описания 10.Х.1972
М. Кл. G 05d 7/00
G 0)р 18/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.121(088.8) Автор изобретения
А. Д. Софронов
Заявитель
РЕГУЛЯТОР РАСХОДА ГАЗА
Изобретение от носится к области приборостроения, в частности, к регул)1рован ию расхода газа в п невмосистемах.
Известные регуляторы расхода газа не обеспечивают достаточной точности регулирования и не могут работать в широко м диа пазоне да влений на входе.
Для повышения точности и расширения диапазона регулирования в предлагаемом регуляторе чувствительный элемент вь|полнен в виде полого,подпружиненного поршня, снабженного на торце дросселиру ощпм отверстием, а на боковой поверх(,ости — отверстиями, совпадающими с канавкой, Bbi IO;Iненной,на внутренней поверхности корпуса отротив входного штуцера.
На чертеже представлена схема описываемого регулятора.
Регулятор содержит корпус 1 с помещен ным внутри него пор шнем 2, поджатым к крышке 8 пружинной 4, предварительно сжатой регулировочным BHIHòîì 5, зао(рытым колпачком б, штуцеры входа 7 и выхода 8, кольцевую ка навку 9, выполненную в корпусе 1 против отверстия в штуцере 7, отверстия 10 в стеHIKB поршня 2, дроссель 11, вы полненный в д не поршня 2, уплотнения 12, 18 и 14, 15.
Регулятор работает следующим образом.
Газ переменного давления через входной
IIIT) lIep 7, отверстия 10 и кольцевую (B H 3 BI(l
9 поступает в полость поршня 2.
Под действием повышающегося давления в полости поршня 2 он начинает перемещаться, преодолевая усилие пружины 4 и уменьшая проходные сечения отверстий 10 на входе в полость поршня 2. Перемещение поршвя вправо продолжается до тех пор, пока силы давления газа на поршень 2 со стороны его полости не уравновесятся сила ми, действующими с дох.гой стороны поршня 2 — силой с ж я т я п р у х(ин ы .1 и с и л о и да В I e H I1я Г я 3 я в полссти противодавления регулятора, т. е. до тех пор, пока на поршне 2 не у "IBHoBHIя
;необходимый перепад давлений. Этот перепад сохраняется при работе регулятора во всем диапазоне входных давлсний в результате изменения проходного сечения на входе при перемещении поршня в сторону равновесия указанных сил.
Наиболее эффективно регулятор работает в тося случае, когда на его входной штуцер 7 поступает непрерывно уменьшающееся давление, .например, при питании регулятора от баллонов высокого давления. В этом случае можно получить высокое качество регулирования за счет одно направлен ного двих(ения поршня или плунжера, взяимоисключив влияние основных сил, вызывающих неточность расхода — силы трения в уплотнениях IlpH
349984
15
Составитель Б. Розовская
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Зимина
Редактор С. Хейфиц
Заказ 409/1618 Изд. ¹ !208 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред «Патент» движении поршня 2 или плунжера B корпусе
1 (зависящей от давления газа на входе) и .изменения усилия пружины 4 по ходу поршня
2 или плунжера (так как ход их также зависит от давления на входе в регулятор). Кроме того, при .этосом мож но иопользовать пружину 4 большей жесткоcm, дополнительно выигрывая в объеме и весе регулятора, и применять ооычные (напри мер, кольцевые) уплотнения между поршнем 2 (или плунжером) и корпусом 1, допу1ская значительные силы трения.
П невмс система, в которой сможет быть исГ1ОЛЬЗОВаН РЕГУЛЯТОР, ДОЛжНа ИсМЕтЬ ДОПОЛНПтельное устройство, обеспечивающее постоянное давление за регулятором (противодавление). Регулятор может быть использован также в случае, когда проходное сечение в штуцере 8 является сверхкритическим, тогда постоянный расход обеспечивается на выходе независимо от изменения да вления в системе за ним.
5 Предмет изобретения
Регулятор расхода газа, содержащий корпус с расположенным внутри него чувствительным элементом, совмещеиныз! с регулирующим органом, и подводящий и отводящий ,штуцеры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ра с ширения диапазона регулирования, в нем чувствительный элемент вы полнен в виде полого подпружи нен ного поршня с дросселирующим отверстием на торце и с отверстиями на боковой поверхности, совпадающими с канавкой, образованной на внутренней поверхности корпуса против входного штуцера.

