Соединительный узел
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 13.Х1.1970 (1490951/25-27) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 04 1Х.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 19.XI I.1972..Ч. Кл. Г !61т 3, 06 йов:нтет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.229.314(088.8) Автор изобретения
В. А. Кизин
Заявитель
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ
Известны соединигелыные узлы, состоящ ие из шпонжи с .взаимно перпендикулярными круглым .выступом и ири зматической частью, шпоноч ных пазов в о бонх со пряженных деталях и отверстия под цилиндрический выступ шпонки,в,о дной из деталей.
В этих;у злах шпоночные.пазы требуются i3 обеих соединяемых деталях, а выполнение паза в охватывающей летали — сложный и трудоемкий irupouecc, требующий слесарной ручнойй,р а.б о ты.
По предлагаемому изобретению в соединительном узле цилиндрическая часть шпонки уто плана во,втулку, втулка — в охватывающую деталь, а п риэмапическая часть шпонки утоплена в охватываемую деталь.
На чертеже показан поперечный, разрез соединяемых деталей 1 и 2, фиксируемых одна относительно другой посредством шпонки т, цилиндрический выступ которой утоплен во втулку 4, которая в свою очередь утоплена в охватывающую деталь 1. Призматическая часть шпонки 8 полностью утоплена B OxBBTbiваемой детали 2.
Винт 5 служит для предохранения втулки 4 от выпада ния. Собирает. я соединительный узел следующим образом.
Ц илиндрические,выст таы ш понки 3 устанавливаюпся в отверстиях детали 1,,деталь 2 вводится в окно детали 1, а втулки 4 забиваются сварху и закрепляются винтами 5. Ко нус а=2 — 3 между сторонами втулки и отверстия нужен для облегчения запрессовки втулки.
Такая технология сборки, позволяет избежать трудоемких ручных работ, связанных с подгонкой теталеи.
Предмет изaopei =- ия
Соединительный узел, содержащий схватывающую и охватываому.о детали и шпонку с призматичеокой частью il цилиндрическим выступом, расположенным в отверстии охватываемой детали, отличающийся тем, что, с целью упрощения сборки, он снабжен конусной втулкой, установленной в зазоре между цилиндрическим выступом и стенками отверстия в охватывающей детали и прикрепленной к шпонке винтом.
Составитель Е. Токмакова
Редактор К. Шанаурова Тскред T. Ускова Корректор С, Сатагулова
Заказ 629 Изд. 1203 Тираж 405 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14

