Наковальня к молоту
асксоюзнлЯ !АТЕй т -тсХ1т " о Г.". " библ иотека l>lt.. .4 = = ьье
Ссора Советскиа.ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
349463
Сониалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.XI.1970 (№ 1487237/25-27) с присоединением заявки №
Пр.иор итет
Опубликовано 04ЛХ.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 6.IX.1972
М. Кл. В 21j 13/06
Комитет AD делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.733.074(088.8) Авторы изобретения
В. И. Тихонов, В. Н. Токарев, А. Ф. Фомичев и И. 3. Этин
Заявитель
НАКОВАЛЬНЯ К МОЛОТУ
Известна наковальня к молоту, содержащая смонтированное на шаботе основание и расположенную на нем подвижную плиту, в центральном отверстии которой с натягом установлена поворотная круглая плита с закрепленными по ее боковой поверхности пальцами, входящими в зацепление с шестерней, имеющей хвостовик.
Основной недостаток известной наковальни заключается в том, что она имеет невысокий срок службы и не обеспечивает горизонтального перемещения поворотной части в осевом направлении.
В предложенной наковальне этот недостаток устранен за счет того, что шестерня снабжена смонтированной на ее хвостовике разьемной муфтой с двумя рычагами, установленными в пазах муфты симметрично относительно ее оси, а на подвижной плите симметрично относительно ее оси выполнено по проточке, в каждой из которых размещен свободный конец рычага. Рычаги служат также для горизонтального переме цения подвижной плиты в направлении оси манипулятора.
На чертеже показана наковальня, вид спереди и вид сверху.
Наковальня содержит круглую поворотную плиту 1, установленную в гнезде 2 подвижной плиты 8, расположенной на основании 4 и зафиксированной штифтами 5. Основание 4 крепится на шаботе б молота. По наружному диаметру поворотной плиты 1 запрессованы пальцы 7, с которыми входит в зацепление шестерня 8. Конец хвостовика 9 шестерни 8 находится в зажимном приспособлении 10 манипулятора. На кольцевую проточку 11 хвостовика 9 надета разъемная муфта 12, в пазы которой вставлены рычаги И с осями 14 и штифтами 15. Свободные концы рычагом 13 захо10 дят в проточки lб подвижной плиты 8.
Вращение поворотной плиты осуществляется манипулятором при помощи шестерни 8 и пальцев 7, а ее горизонтальное перемещение— при помощи рычагов И после удаления штиф15 тов 5. При освобождении хвостовика 9 шестерня 8 удерживается в зацеплении с пальцами 7 рычагами 18.
Предмет изобретения
Наковальня к молоту, содержащая смонтированное на шаботе основание и расположенную на нем подвижную плиту, в центральном отверстии которой установлена поворотная
25 круглая плита с закрепленными по ее боковой поверхности пальцами, входящими в зацепление с шестерней, имеющей хвостовик для захвата манипулятором, отличающаяся тем, что, с целью повышения долговечности нако30 вальни, шестерня снабжена смонтированной
349461
С оста витель Г. Ильин
Редактор К. Шанаурова Техред А. Камышникова Корректор Т. Китаева
Заказ 2852 9 Изд. № 1173
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров С
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 на ее хвостовике разъемной муфтой с двумя рычагами, установленными в пазах муфты симметрично относительно ее оси, а на поворотной плите симметрично относительно ее оси выполнено по проточке, в каждой из которых размещен свободныи конец рычага.

