Интерференционный коррелятор для высокочастотных сигналов
Ъ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
34900l
Gaea Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.I I I.1971 (№ 1639030/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 23.VIll.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 7.1Х.1972
М. Кл. G 06g 7/52
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
УДК 681.3 33:519.2 (088,8) Автор изобретения
Заявитель
А. М. Сизьмин
Научно-исследовательский радиофизический институт при Горьковском государственном университете
ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ КОРРЕЛЯТОР
ДЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ СИ ГНАЛОВ
Предлагаемый интерференционный коррелятор относится к радиоизмерительным приборам и предназначен для измерения автокорреляционных и взаимно-корреляционных функций сигналов с интервалом корреляции порядка 10 — — 10 — с сек.
Для измерения этих корреляционных функций применяются интерференционные корреляторы, в которых сигнал с первого входа через блок переменной задержки поступает на первый вход сумматора, а со второго входа непосредственно или через линию передачи— на второй вход сумматора. Сигнал с выхода сумматора подается на квадратор, а с него— на интегратор.
В широкополосных интерференционных коррелометрах в качестве блока переменной задержки обычно используется раздвижная линия задержки. Раздвижная линия задержки и линия передачи (со второго входа коррелометра) должны быть согласованы с сумматором, для чего они подключаются к нему через согласующие устройства, например, трансформаторы. Однако с расширением рабочей полосы коррелометра обеспечить удовлетворительное согласование указанных узлов весьма сложно.
Для суммирования широкополосных сигналов наиболее пригодны сумматоры, состоящие только из сопротивлений. При использовании их в широкополосных корреляторах первый вход коррелятора подсоединен к суммирующей цепочке через раздвижную линию задержки, а второй — через линию передачи, на5 пример через отрезок кабеля. Обычно волновые сопротивления этих линий одинаковы.
Простое подсоединение раздвижной линии передачи и линии передачи со второго входа к суммирующей цепочке или непосредственно к
10 квадратору приводит к рассогласованию этих линий, увеличивает коэффициент стоячих волн (КСВн) коррелометра и не позволяет согласовать входы коррелометра с источниками сигналов. Все это значительно уменьшает рабо15 чую полосу частот коррелометра.
Целью изобретения является усовершенствование схемы широкополосного интерференциопного коррелятора, позволяющее улучшить согласование входов коррелометра с источни20 ками исследуемых сигналов и уменьшить собственный КСВн коррелятора.
Эта цель достш.астся тем, что незаземленный проводник раздвижной линии задержки, которая подсоединена к первому входу, и не25 заземленный проводник линии передачи, которая подсоединена к второму входу, оканчиваются сопротиьлениями, равными /з волнового сопротивления раздвижной линии задержки, а цепь суммирования, сопротивление которой
30 равно з волнового сопротивления раздвиж349О01
30
HoII линии задержки и составным элементом которой является квадратор, включена между точкой соединения этих сопротивлений и землей. В частом случае эта цепочка суммирования может быть выполнена в виде последовательно соединенных омического сопротивления и полупроводникового диода, например, обращенного. Цепочка суммирования может быть также образована согласующим трансформатором, первичная обмотка которого включена между точкой соединения сопротивлений и землей, а вторичная обмотка нагружена иа квадратор.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого интерфсренционного коррелометра с источниками исследуемых сигналов; на фиг. 2 — эквивалентная схема интерференционного коррелометра со стороны первого входа (при подсоединенных источниках исследуемых сигналов); па фиг. 3 и 4 — варианты интерференционного коррелометра с различными цепями суммирования.
К первому входу 1 интерференционного коррелятора подсоединена раздвижная линия задержки 2 с незаземленным 8 и заземленным
4 проводниками. Ко второму входу 5 интерференционного коррелятора подсоединена линия передачи б с незаземленным 7 и заземленным 8 проводниками. Проводник 8 оканчивается резистором 9, а проводник 7 — резистором 10. Причем, если волновое сопротивление раздвижной линии передачи 2 и линии передачи б равно р, то величины сопротивлений резисторов 9 и 10 равны >/з р. К точке соединения резисторов 9 и 10 подсоединена суммирующая цепочка 11, составным элементом «оторой является квадратор 12. Причем входное сопротивление цепочки 11 равно 4/>. К квадратору 12 подсоединен интегратор 18. Ко входу 1 коррелятора подсоединен источник 14 исследуемого сигнала с внутренним сопротивлением 15, а ко входу 5 — источник 1б исследуемого сигнала с внутренним сопротивлением
17. Сопротивления 15 и 17 равны волновому сопротивлению раздвижной линии задержки
2, т. е. р.
Суммирующая цепочка с квадратором 12 может быть выполнена в виде последовательно соединенных резистора и полупроводникового диода, суммарное сопротивление которых для малых сигналов равно 4/з р или в виде трансформатора, первичная обмотка которого включена между точкой соединения резисторов 9 и 10 и общей шиной, а вторичная обмотка нагружена на полупроводниковый диод.
Сопротивление полупроводникового диода со стороны первичной обмотки равно 4/z р.
Если сопротивления 15 и 17 равны волновому сопротивлению раздвижной линии задержки 2, то входное сопротивление коррелятора со стороны первого входа равно сопротивлению цепочки, состоящей из последовательно соединенных резистора 9 и параллельной цепочки, одна ветвь которой образована входным сопротивлением цепочки 11, а вторая— последовательным соединением резисторов 10 и 17. Учитывая, что сопротивление резисторов
9 и 10 равно р и сопротивление 17 равно р, можно найти, что входное сопротивление коррелометра согласовано с источником сигнала 14.
Аналогичные рассуждения можно провести, рассматривая схему коррелятора со стороны второго входа 5 при подключенном к первому входу 1 источнике 14 с внутренним сопротивлением 15.
Предмет изобретения
Интерференционный коррелятор для высокочастотных сигналов, содержащий суммирующую цепочку, которая соединена с первым входом коррелятора через раздвижную линию задержки, а со вторым входом — через линию передачи, резисторы, квадратор и интегратор, отличающийся тем, что, с целью улучшения согласования его с источниками исследуемых сигналов и уменьшения собственного коэффициента стоячей волны, в нем незаземленные проводники раздвижной линии задержки и линии передачи подключены к резисторам с сопротивлениями, равными /з волнового сопротивления раздвижной линии задержки, суммирующая цепочка, сопротивление которой равно 4/з волнового сопротивления раздвижной линии задержки с квадратором, включена между точкой соединения этих сопротивлений и шиной нулевого потенциала.
349001 гп в 7 Е
/У
Составитель В. )Ковинский
Техред Е. Борисова Корректор Л. Царькова
Редактор Л. Утехина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2690/13 Изд. № 1195 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



