Газокислородный резак
О П И С А Н И Е 348822
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М,Кк!. F 23d 15/04
Заявлено 08.1Ч.1970 (№ 1426400/25-27) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 23.Ч1!1,1972. Бюллетень № 25 ,Цата опубликования описания 5.Х.1972
КдМитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.034(088.8) Авторы изобретения
А. Н. Шашков, А. Н. Казанский, A. А. Трофимов, Н. М. Капраног, и О. Ш. Спектор
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт автогенного машиностроения
ГАЗОКИСЛОРОДНЫЙ РЕЗАК
Предложенный резак может быть использован при резке сталей больших толщин.
Газокислородные резаки, содержащие прямой ствол и мундштук с каналами режущего кислорода, !Гор!Очего газа и кислорода подогревающего пламени, связанными с соответствующими газоподводящими трубками, известны, однако они сложны по конструкции.
B предлагаемом резаке в отличие от известных для упрощения конструкции мундштук выполнен в виде прямого цилиндрического насадка с центральным каналом для режущего кислорода и размещенной на его наружной поверхности и соединенной с трубкой подачи кислорода подогревающего пламени съемной камеры,с горловым сужением, в зоне которого Выполнены расположенные по кольцу наклонные отверстия, при этом в месте этого горлового су>кения установлена также съемная внешняя камера, соединенная с труокой подачи горючего газа.
На чертеже изображен описываемый резак.
Газокислородный резак содержит длинную прямую трубку 1, в которой гасятся все возмущения струп режущего кислорода, вызванные местными сопротивлениями трубопровода режущего кислорода до резака.
Кислород для подогревающего пламени подводится непосредственно к мундштуку трубкой 2 малого диаметра, п горючий газ — труокой >.
Мундштук состоит i(3 цилиндрического насадка 4 с коьн!ческнм переходом на входе, вну5 тренняя поверхность канала которого имеет оптимальну!о степень ч;!стоты обработки.
На Внешней поверхности мундштука на резьбе крепится съемная камера 5 для кислорода подогревающего пламснll. Эта камера
10 имеет коннчоск;(II псреход и совместно с насадком ооразуст горловое сужение кo»(ie((7pl»(eскОГО 1:.а!!аlла кпс,10рола! подОГрева!ощего и 7аменн. После горлового сужения канал этой к»меры -расширяется ло необходимых размероп
15 Выходного концентрического сопла.
На внешней повсрхност(I камеры кислорода подогревающего пламе!Гн крепится на резьбе съемная 13 1 1 с!111! я я на х1ср а (> д7я (0pl0 (c ÃÎ Газа.
Горючий газ В Выхолнос сопло мундштука 17020 Лается по наклонным отверст:!Ям, расположен-! ы \ I и 0 и 0 л ь ц . С т р у я 1 11 с (0 р Од а, В ы ходя н 3 горлового сечения с критической скоростью, ннжектирует горючий Газ.
Герметизация соединений камер кислорода н горючего газа пологревающего пламени осуществляется подмоткой асбестом на смеси св;(нцового глета с водой.
Предмет изобретения
Газок(!слородный резак, содержа!ций пряЯО мон стВОл н х!унд1(!т к с 1 .а!1алах!н режу llle(0
348822
Составитсаь М. Новик
Текред Л. Богданова
Корректор Е. Усова
Редактор Л. Жаворонкова
Заказ 4073 Изд ¹ 164 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раугнская наб., д. 4/5
Загорская типография кислорода, горючего газа и кислорода подогревающего пламени, связанными с соответствующими газоподводящими трубками, отлачающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, мундштук выполнен в виде прямого цилиндрического насадка с центральным каналом для режущего кислорода и размещенной на его наружной поверхности и соединен4 ной с трубкой подачи кислорода подогревающего пламени съемной камеры с горловым сужением, в зоне которого выполнены расположенные по кольцу наклонные отверстия, при этом
5 в месте этого горлового сужения установлена съемная внешняя камера, соединенная с трубкой подачи горючего газа.

