Способ получения модифицированного крахмала
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1, I
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 08b 19/04
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1369776/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч111.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 12.IX.1972
Комитет по дедам ивобрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР ДК 547 458 61(088 8) Т
ШИт.".;..- -,, «.„., БИБЛ." О г«г.- .,", 1
Авторы изобретения
А. Б. Лукьянов и Н. Ф. Савостикова
Заявитель Московский технологический институт пищевой промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО
КРАХМАЛА
Изобретение относится к получению модифицированных крахмалов, в частности к получению крахмала, модифицированного жирными кислотами.
Известен способ получения крахмала, модифицированного жирными кислотами и их солями, по которому крахмал смешивают с водными растворами солей щелочных или щелочноземельных металлов и жирных кислот при температуре 40 — 70 С в течение
5 час, а затем обрабатывают водой или водным раствором органической или минеральной кислоты. Основным недостатком способа является невозможность точной дозировки жирной кислоты в крахмале в процессе получения указанного продукта.
С целью улучшения способа модифицирования крахмала жирными кислотами (обеспечения возможности введения любого заранее заданного содержания жирной кислоты в крахмале) предложен способ, по которому исходный крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120 — 150 С и перемешивании.
Способ закл:очается в следующем.
Промышленный зерновой (кукурузный, пшеничный, рисовый и др.) или клубневый (картофельный) крахмал тщательно перемешивают в течение определенного времени с раствором 1 — 5% -ной жирной кислоты (стеариновой, пальмитиновой и т. д.) в летучем органическом растворителе (бензол, петролейный эфир и т. и.) в количестве, необходимом для полного смачпвания крахмала. Затем, нагревая смесь при постоянном перемешивании до температуры 40 — 60 С, удаляют
10 растворптель. Смесь крахмала и соответствующей жирной кислоты после удаления растворителя для более полного взаимодействия кислоты с крахмалом нагревают до
120 — 150 С и выдерживают при данной тем15 пературе 2 — 5 ÷àñ. В процессе термической обработки смесь непрерывно перемешивают, что является важным условием способа. Полученный продукт представляет собой порошок белого цвета, растворяющийся в горя20 чей воде и образующий клейстеры, вязкость которых резко отличается от вязкости клейстера исходного крахмала.
Пример. К 100 г сухого (12% влажности) кукурузного крахмала приливают при
25 перемешивании раствор, содержащий 2,64 г стеариновой кислоты в G2 хг,г бензола. Полученную смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры 50 С для полного удаления бензола, а затем выдержива30 ют при 120 — 150 С и при непрерывном пере348576
Вязкость 2" -ных 5 клейстеров, измеренная на вискозиметре
Гепплера, сп
Предмет изобретения
Вид крахмала
Исходный крахмал
Крахмал, модифицированнгяй при
120<>С
7,4
18,8
14,2
Крахмал, 140ОС модифицированный при
5,6
Крахмал, 150 С модифицированный при
Составитель С. Котова
Редактор О. Филиппова Техред Е. Борисова Корректор Л. Царькова
Заказ 2869/5 Изд. No 1182 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мешивании в течение 3 — 3,5 час. После охлаждения готовый продукт просеивают для удаления крупки.
В таблице приведена сравнительная характеристика исходного и модифицированного стеариновой кислотой крахмалов, Способ получения модифицированного крахмала путем обработки исходного крахмала раствором жирной кислоты, отличающийся тем, что, с целгпо улучшения процесса, крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120 — 150 С и перемешивании.