Способ нагрева плит вулканизационных прессов жидким теплоносителем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
348377
Союз Советских
Содиалисти -, ес:;им
Реслублим хР ф
Зависимое от авт. свидетельства Хе
Заявлено 22.VII.1968 (Ме 1259609/23-5) М, Кл, В 29h 5/22 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 23.VIII.1972. -Бюллетень ЛЪ 25
Дата опубликования описания 15.IX.1972
Комитет по делам иаовретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЬ; 678.025.3.028.06 (088.8) Автор изобретения
Е. М. Приходько т
Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института электроаппаратов
Заявитель
СПОСОБ НАГРЕВА ПЛИТ ВУЛКАНИЗАЦИОННЫХ
ПРЕССОВ ®ИДКИМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ
Известны способы нагрева плит вулканизационных прессов жидким теплоносителем, например перегретой водой, при вулканизации заготовок резиновых изделий в пресс-формах, заключающиеся в том, что плиты пресса и пресс-формы с заготовками нагревают перегретой водой, циркулирующей в плитах пресса.
Известные способы не рассчитаны на применение перегретой воды повышенной температуры и на прекращение циркуляции ее на период вулканизации заготовок, требующих последующего охлаждения при прессовом давлении, что снижает производительность прессов за счет увеличения времени нагрева плит в каждом вулканизационном цикле, а также увеличивает расход жидкого теплоносителя, а следовательно, и пара с температурой порядка 200 С для ее нагрева до предельной для данного изделия температуры, например 155 †1 С, для вулканизации транспортерных лент.
Предлагаемый способ лишен указанных недостатков.
Сущность и преимущества предлагаемого способа поясняются графиком функциональной зависимости температуры от времени вулканизации для одного цикла, на котором кривая 1 (пунктирная линия) отражает указанную функциональную зависимость при циркуляции теплоносителя в течение всего цикла; кривая 2 (сплошная линия) — ту же зависимость, снятую по предлагаемому способу с использованием теплоносителя температуры 170 С; А — точка включения перегретой воды после цикла охлаждения; Б — точка отключения перегретой воды; 1Ц вЂ” время циркуляции теплоносителя; t, — время использования теплового запаса отсеченной в плитах пресса перегрето"; t„— время действия теплоносителя.
Предлагаемый способ нагрева отличается тем, что плиты пресса нагревают циркулирующей водой, перегретой до температуры порядка 170 — 200 С, затем после ускоренного нагрева плит пресса и пресс-форм циркуляцию перегретой воды прекращают, а запас энергии отсеченной в плитах пресса перегретой воды используют для дальнейшего повышения их температуры до температуры вулканизации и завершения вулканизации заготовок. После этого отключают перегретую и включают охлаждающую воду. Изделие охлаждают вместе с плитами пресса. Затем производят перезарядку пресса. Далее цикл повторяется.
Предлагаемый способ повысит производительность вулканизационного оборудования, 30 а также обеспечит экономию теплоносителя.
348377
Предмет изобретения
150
140
10 20 50 ФО
Ора3спиитепьностпь
Ь ЛКОНИЗСЩИИ, МИН
Составитель А. Кузнецов
Техред Л. Евдонов
Редактор Л. Ушакова
Корректор С. Сатагулова
Заказ 3006/12 Изд. № 1235 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ нагрева плит вулканизационных прессов жидким теплоносителем, например перегретой водой, при вулканизации заготовок резиновых изделий в пресс-формах, заключающийся в том, что плиты пресса и пресс-формы с заготовками нагревают перегретой водой, циркулирующей в плитах пресса, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности вулканизациопно150 п1
B 120
С., 11П
1И го оборудования и достижения при этом экономии расхода теплоносителя, плиты пресса нагревают циркулирующей водой, перегретой до температуры порядка 170 — 200 С, затем после ускоренного нагрева плит пресса и пресс-форм циркуляцию перегретой воды прекращают и используют запас энергии отсеченной в,плитах перегретой воды для дальнейшего повышения их температуры до температуры вулканизации и завершения процесса вулкапизации заготовок.

