Способ изготовления комбинированных зубчатыхколес
ОПИСАНИ Е изоьевтения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
348372
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.Х.1967 (№ 1189282!23-5) М. Кл. В 29d 15,00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.т т!1.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 11.1Х.1972
Иомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ДК 6780 7(Ос 8) Лв гор изобретения
С. И. Денисов
Красногорский механический завод
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ЗУБЧАТЫХ
КОЛЕС.Изобретение касается изготовления пластмассовы.;. изделий, комбинируемых, т. е. соединяемых с деталями из другого материала.
Оно может быть использовано в оптико-механической промышленности при изготовлешш узлов оптической компенсации сдвига изооражения в аэрофотоаппаратах.
Известны способы изготовления комбинированных зубчатых колес, включающие операции формования в пресс-форме пластмассового зубчатого венца, выталкивания его из пресс-формы, последующей термообработки и соединения его с ведомой деталью. При термообработке извлеченного из пресс-формы пластмассового изделия по известным способам может произойти его деформация, сохраняющаяся и при последующем соединении его с другой деталью, Предложенный способ отличается тем, гго формование зубчатого венца производят с применением устанавлиг1аемого в пресс-форму вспомогательного жесткого кольца, выталкиваемого из пресс-формы вместе с зубчатым венцом и в сборе с иим поступающим на Iepмообработку, а при соединении, например, с помощью резиноподобного герметика пластмассового зубчатого венца с ведомой им деталью на пластмассовый зубчатый венец по диаметру окружности его выступов устанавливают удаляемую затем эталонную оправку.
Это повышает точность зубчатых колес, так как стабилизирует их геометрическую форму.
По предлагаемому способу в пресс-форму перед формоваиием устанавливают жесткое
5 металлическое вспомогательное кольцо. Затем формуют зубчатый венец из пластмассы, например из ЛГ-4, обычным путем и по известному режиму. Далее из пресс-формы выталкивают вспомогательное кольцо вместе с отфор10 мованным на нем зубчатым венцом, помещают их в термошкаф и выдерживают там, например, при температуре 90 — 100"C в гечение б — -10 час с последующим медленным охлаждением. После этого срезают литник.
15 Перед установкой в изделие зубчатый венец снимают с вспомогательного кольца, надевают на зубчатый венец, по диаметру окружности выступов, эталонную оправку и устанавливают на зубчатое колесо ведомую им -Ie20 таль, например оптическ1гй клин компеис3то р3, Зубчатое колесо и оптический клин соединяIот межд сооой при помощи эластIгчного крепящего состава (резиноподобного гермет 1ка).
25 Когда закончится вулканизация крешицего
cocT3i3a, этал они 1 ю оправк cHIIAI3IOт, т;Iк к31, сама оптическая деталь (клии компснсатора) в этом случае является несущим элементом, т. е. си<1собствует сохранению исходной геометЗ0 рической формы и размеров зубчатого колеса при эксплуатации.
348372
Предмет изобретения
Составитель В. Быхов
Техред Л. Богданова
Корректор О. Волкова
Редактор Л. Ушакова
Заказ 2880,6 Изд. № 1212 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCC.P
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ изготовления комбинированных зубчатых колес, включающий операции формования в пресс-форме пластмассового зубчатого венца, выталкивания его из пресс-формы, последующей термообработки и соединения его с ведомой деталью, отличпющийся тем, что, с целью повышения точности зубчатых колес путем стабилизации Нх геометрической формы, формования зубчатого венца производят с применением устанавливаемого в пресс-форму вспомогательного жесткого кольца, выталкиваемого >13 пресс-формы вместе с зубчатым венцом и в сборе с ним поступающим на термообработку, а при соединении, например, с помощью резиноподобного герметика пластмассового зубчатого венца с ведомой им деталью на пластмассовый зубчатый венец по диаметру окружности его выступов устанав10 ливают удаляемую затем эталонну|о оправку.

