Сесоюзиая iпатентйо-нхййческд)! библиотекаi
347880
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл. Н 03f 3/04
Н 03h 7 10
Заявлено 27.11.1971 (!ч 1628948/26-9) с присоединением заявки М
Г!риоритет
Опубликовано 10.VI I I.1972. Бюллетень К 24
Дата опубликования описания 4.IX.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,376.112 (088.8) Авторы изобретения
E. И. Куфлевский, В. В. Христич и В. Е. Лаикин
Заявитель
АКТИВНОЕ ЗВЕНО ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО RLC-ФИЛЪТРА
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано, например в установках дальней связи.
Известно активное звено эллиптического
К1 С-фильтра, содержащее два транзисторных усилительных каскада, являющихся суммато- 5 ром входного сигнала и сигнала отрицательной обратной связи, поданного через усилитель и Т-образный И С вЂ” мост.
Однако известное активное звено эллиптического К1 С-фильтра состоит в небольшой доб- 10 ротности.
Предлагаемое изобретение отличается от известного тем, что последовательные плечи
RLC-моста на входе разделены и подключены каждое в отдельности через резистивный дели- ls тель к коллекторам транзисторов усилительных каскадов.
Данное устройство увеличивает добротность активного звена при реализации сдвига между нулем и полюсом передаточной функ- 20 ции.
Изобретение поясняется принципиальной схемой.
Активное звено эллиптического К1 С-фильтра содержит два усилительных каскада, вы- 2S полненных на транзисторах 1 и 2, являющихся сумматором входного сигнала и сигнала отрицательной обратной связи, поданного через усилитель 8 и Т-образный Е1 С вЂ” мост 4. Последовательные плечи Я1 С вЂ” моста на входе 30 разделены и подключены каждое в отдельности через резистивные делители 5 и б к коллекторам транзисторов 1 и 2.
Входной сигнал подается на базу транзистора 1, а с его коллектора — непосредственно в индуктивное плечо К1 С вЂ мос 4 и через резистор б в емкостное плечо моста. Так как сопротивление резистора б гораздо меньше выходного сопротивления транзистора 2, то входной сигнал, поступающий в емкостное плечо моста с коллектора транзистора 1, почти не изменяется по величине, и поэтому частота нуля функции передачи звена определяется в основном элементами Т-образного
RLC — моста. В то же время сигнал отрицательной обратной связи с коллектора транзистора 2 в емкостное плечо моста поступает непосредственно, а в индуктивное плечо— через резистивный делитель 5, б. B результате этого частота нуля по цепи обратной связи не совпадает с частотой настройки К1 С— моста, а это и приводит к появлению сдвига между нулем и полюсом передаточной функции звена.
Активное звено эллиптического К1 С-фильтра, содержащее два транзисторных усилительных каскада, являющихся сумматором вход347880
С оста в ител ь Г. Ч елей
Текред Е. Борисова
Корректор Е. Исакова
Редактор Б. Лаврова
Заказ 2645 2 Изд. Ке 1120 Тирам< 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ного сигнала и сигнала отрицательной обратной связи, поданного через усилитель и Т-образный К1 С вЂ” мост, отличающееся тем, что, с целью увеличения добротности при реализации сдвига между нулем и полюсом передаточной функции, последовательные плечи
К1 С вЂ” моста на входе разделены и подключены каждое в отдельности через резистивные делители к коллекторам транзисторов упомя5 нутого сумматора.

