Способ измерения фазовой диаграммы антенны
OnHC= ÉÉÅ
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.I I,1971 (№ 1628770/26-9) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 10Х11!.1972. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 05.Х.1972
М. Кл. G 01г 29/10
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.317.785 (088.8) Авторы изобретения
И. В. Литвинов и В. И. Шевченко
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ФАЗОВОЙ ДИАГРАММЫ АНТЕННЫ
Известны способы измерения фазовой диаграммы антенны в дальней зоне с применением фидера для передачи опорного сигнала от источника колебаний к фазометру характеризуются сложностью и не обеспечивают треоуемой точности измерений.
Цель изобретения — упрощение и повышение точности измерений.
Это достигается тем, что угловое положение антенны фиксируют с угловым шагом, соответствующим углу между направлениями от исследуемой антенны на две точки пространства, измеряют разность фаз принимаемых колебаний в указанных точках, а значение разности фаз колебаний, излучаемых под некоторым углом, определяют как сумму измеренных в этом угле через угловой шаг разностей фаз.
На чертеже приведена блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Устройство содержит излучатель 1, вспомогательные антенны 2 и 8, фазометр 4.
Для измерений используют две вспомогательные антенны 2 и 8 и фазометр 4. Способ измерения фазовых диаграмм требует выпол нения следующих условий: расстояния от излучения до вспомогательных антенн должны быть одинаковы; вспомогательные антенны должны быть идентичными; длины фидеров, соединяющих вспомогательные антенны с фазометром, должны быть одинаковыми.
Если эти условия выполнить трудно, перед началом измерений производят калибровку.
Для этого на место исследуемого излучателя
1 помещают антенну, фазовая диаграмма которой такая, что излучаемые ею электромагнитные колебания в направлениях на вспомо10 гательные антенны 2 и 8 синфазны. Затем измеряют разность фаз сигналов, принимаемых вспомогательными антеннами.
Эта разность или учитывается при измерениях, или компенсируется фазовращателем, т5 который включается между одной из вспомогательных антенн и фазометром. Калибровку необходимо производить на всех длинах волн, на которых предполагается производить измерения.
2о В процессе измерения фазовой диаграммы излучатель 1 совершает ряд последовательных поворотов на угол Л р, образованный прямыми, проходящими через ось излучателя и фазовые центры вспомогательных антенн 2 и 8, 25 либо вспомогательные антенны одновременно совершают ряд последовательных перемещений на тот же угол вокруг излучателя. В начальном положении и после каждого поворота излучателя (перемещения вспомогательных
30 антенн) измеряют разность фаз Л,-; сигналов, 347695
Составитель А, Мерман
Техред Л. Куклина
Корректор В. Жолудева
Редактор T. Иванова
Заказ 3219/13 Изд. № 1348 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр, Сапунова, 2 принятых вспомогательными антеннами 2 и 8 (1=1, 2,... n,...).
Значения фазовой диаграммы при любом из углов гр=пД1р определяют по формуле и
y„ ср = Д!<.
i=1
Предмет изобретения
Способ измерения фазовой диаграммы антенны, основанный на измерении в фиксированной точке пространства фазы колебания, принимаемого от исследуемой антенны, отлинаюи ийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности измерений, угловое положение антенны фиксируют с угловым шагом, соответствующим углу между направлениями от исследуемой антенны на две точки пространства, измеряют разность фаз принимаемых колебаний в указанных точках, а значение разности фаз колебаний, излучаемых под некоТо торым углом, определяют как сумму измеренных в этом угле через угловой шаг разностей фаз.

