Фазометр для исс^ледования систел*
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3476 8I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. 6 01г 25 04
Заявлено 11 1.1971 (X 1610144/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опублпкованр 10.gf11.1972. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 9.Х.1972
Комитет по двлам ттаооретеиий и отирытий ори Совете Министров
СССР „ ДК 621.317.77(088 8) Авторы изобретения
В. В. Вугайяо, П. В. Дербенев и Ю. Н. Салов
Заявитель фАЗОМЕТ т ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕЩ
АВТОЯАТИЧЕСКОГД РЕГУЛИРОВАНИЯ HA ФИКСИРОВАН НЪ|Х
ЧАСТОТАХ
Цзобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано при создании устройств для измерения фазовых характеристик систем автоматического регулирова ння на фик сиро ван ньгх частотах, а также для исследования любых других четырехполюсников.
Известны фазометры для исследования систем автоматического регулирования на фи ксировапных частотах, содержащие приборы электромеха нического типа в комплекте с электромеханическими генераторами инфранизкой частоты, модуляторы, демодуляторы, 1сС-фильтры и измерители.
Цель изобретения — по вьгшение точности, достоверности результато в измерения и сокра цение времени измерения.
Это достигается тем, что фазометр анабже,н устройс.твом автоматической регулировки усиления, активным фильтром и схемой самоконтроля, состоящей из д вух реле.
На чертеже показана блок-схема фазометра.
Он содержит электромеханический генератор 1 инфранизких частот, выполненный на оазе синус-косинусного вращающегося трансформатора с выходами синусной обмотки 2 и 3 и выходами,косинусной обмотки 4 и 5; первое реле б схецьг самопроверки с контактами 7 и 8; .демодулятор 9; второе реле N схемы caìопровер)1 1г с контактами 11 — И;. проверяемую сггстемъ 10 модтлятор усили тель lб; устройство 17 автоматической регулировки усилия; компенсирующий синус-коси5 нусный вращающийся трансформатор 18, фазочувств;гтельный детектор f9, активный фильтр 20, измеритель 21 и шкальное устройство 22.
Фазометр работает следующим образом.
10 При измерении фазового сдвига, вносимого проверяемой системой 15, амплитудно-модулггро ванное напряжение е выхода синусной оохготки 2, 3 электромеханического генератора 1 через якорь и нормально замкнутые контакты 7 и 8 реле самопроверки подается на вход демодулятора 9. Инфраснизкочастотное напряжение с выхода демодулятора 9 через якорь и нормально замкнутые контактьг
1I .. 12 реле самопроверки поступает на вход проверяемой системы 15 автоматического регулирования, а затем через контакты 1т и И вЂ” на вход модулятора-усилителя lб.
Промодулированное и усиленное напряжение с выхода модулятора-усилителя lб прохо25 дит на вход устройства 17. Вьгходное напряжение устройства 17 поступает на регулировочный вход и воздействует на коэффисциент передачи модулятора-усилителя 1б таким образом, что выходное напряжение его остается постоячным при изменениях амплитуды вход347681
Предмет и з о
С выхода фильтра постоянная составляющая входного напряжения подается на измеритель 21. Поворотом статора компенсиру!ощего трансформатора 18 при помощи рукоятки доби ваются нулевого показания измерителя 21. Значение сдвига фазы считывается со шкалы, связанной механически со статором коипенсиру!ощего трансформатора 18.
При салопроверке напряжение питания посту пает на реле 10, которое через свой якорь и контакты 11 и 12 подключает к входу модулятора-усилителя 1б выход демодулятора
9, а контактами 18 и 14 отключает от входа модулятора-усилителя Iб выход проверяемой системы 15.
Измеренное значение сдвига фазы при этом должно равняться 0 (без учета погрешности). Затем подается напряжение питания и на реле б самопроверки, которое через свои нормально разомкнутые кст!Такты и якори подключает к входу демодулятора 9 кс;"инусную обмотку 4 (5) электромеханичес!<ого генератора 1. Измеренное значение угла сдвига фаз должно равняться 90 (без учета погрешности).
Фазоз!етр для Hcc:!еде вания оп стек! автоматического регулирования на фиксированных
5 частотах, содержа!ций электрсмеханичес!Гий генератор инфранизких частот на основе син "с-косинусного вращающегося трансформа тора, демодулятор, соед !пенный с входом поверяемой системы, модулятор-усилитель, псд10 ключентный и ее выходу, компенсиру!ощий c Iнус-косинусный вращающийся трансформатор, !< выходу которого подключены последовательно соединенные фазочувствительпый детектор, фильтр и усилитель, и шкальнîp устройство, механически соединенное со статором компенсирующего синус-косинусного вращающегося трансформатора, от,гича!ощпйгя тем, что, с целью псгышения точнссти, сокращения времени и увеличен <я достоверно20 сти результатов измерения, сн снабжен устройством автоматической регулировки усиления и схемой самоконтроля, состоящей пз двух проверочных реле, якори одного из и.;торы., соединень; с выходом демодулятора, норм ал!зно за. кн тые конт акти! — с Входом поверяемой системы, нормально разомкнутые контакты — с входом модулятора-усилителя, як >pI< другого реле подключены к входам демодулятора, его нормально заа!кнутые контак30 ты — к синуcíîé обмотке электрол!еханического генератора, а его нормально разомкнутые контакты — к коспнусной обмотке упомянутого генератора, при этом вход системы автоматической регул;!ровки усиления соеди35 нен с выходом модулятора-усилителя, ее выход -- с регулировочным Т3. <îäîì модулятораусилителя, а ф:I;Iüòð выпол<чен актизным.
Составитель А, Изюмов
Редактор Т. Грузова Техред 3. Таранснко
Корректор Т Китаева
Заказ 396/1557 Изд. № 1121
Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>

