Устройство для ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки
и
=..1,г, 1 кс cl rp T.
„. Н, .1 :1
Союз Советских
0 П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Л.1971 (№ 1611012/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VI I I.1972. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 1.!Х.1972
М. Кл, Г 2611 13.10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Удк 65.04 .921(088.8) Авторы изобретения А. С. Гинзбург, В. И. Сыроедов, Ю. Г. Спиридонов и В. П. Малых
Заявитель Московский технологический институт пищевой промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ
Йзобретение относится к области сушильной техники, в частности к устройствам для ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных установок.
Известное устройство для ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки, содержащее, по крайней мере, одно сопло, выполненное в виде капилляра, не обеспечивает надежную работу.
В предлагаемом устройстве обеспечение более надежной работы при остаточном давлении 0,1 — 1,0 мм рт. ст. достигается тем, что соотношение между внутренним диаметром и толщиной стенки капилляра составляет от 1 до 10, а величина внутреннего диаметра предпочтительно 0,2 — 0,4 мм.
На фиг. 1 схематически представлено предлагаемое устройство с одним капилляром, вертикальный разрез; на фиг. 2 — то же, с несколькими капиллярами.
Устройство для ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки содержит, по крайней мере, одно сопло, выполненное в виде тонкостенного капилляра 1 с острозаточенным выходным концом и вышеупомянутыми размерами. Капилляр 1 смонтирован на плите 2, соединенной с корпусом 3 сублимационной камеры 4 через вакуумное уплотнение 5 болтами 6.
Для образования в камере 4 блоков замороженного продукта с гофрированной поверхностью устройство может быть снабжено 10полнительными тонкостенными капиллярами
5 1, включенными параллельно и име1ощими р;1зличное пространственное расположение. При этом выходные концы капилляров сообщены с промежуточной емкостью 7 (см. фиг. 2) для подлежащего сушке жидкого продукта.
Устройство работает следующим обра 1ом.
Жидкий продукт через капилляр 1 подают в сублимационную камеру 4 за счет разности давлений в этой камере и окружающей среде.
1S Величину давления на входе в устройство определяют производительностью сублимационной установки. Давлечие может варьироваться от атмосферного до избыточного, создаваемого нагнетающим насосом (на чертеже не
20 показан) .
Продукт, выходя из тонкостенного капплл,Iра, распыляется в вакуумной камере. При этом блокировка не происходит, поскольку.1ля замораживания жидкости в»annлляре необходима более низкая температура, «ем для замораживания «свободной» жидкости. Кроме того, при охлаждении жидкого продукта з» счет самоиспарения в вакууме температура
30 переохлаждения жидкости зн ач11те 1ы10 н иже, 347538
У в 2
Составитель В. Нижегородпева
Текред Е, Борисова Корректоры: Е. Талалаева и T. Китаева
Редактор А. Батыгии
Заказ 2853/4 Изд. № 1221 Тираж 406 Подписное
LIIlN1I11I I Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чем для жидкости, находящейся при атмосферном давлении, что также исключает возможность блокировки форсунки слоем намороженного продукта.
Для осуществления сублимационной сушки в блоках с развитой гофрированной поверхностью для ввода жидких продуктов используют устройство с несколькими капиллярами.
В зависимости от количества и располо>кения капилляров и при существующем выборе режимных параметров: остаточного давления, начальной температуры жидкости, температуры конденсатора-намора>кивателя, диаметров капилляров в сублимационной камере — выращивают замороженные блоки продукта требуемой конфигурации.
Предмет изобретения
Устройство для ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки, содержащее, по крайней мере, одно сопло, выполненное в виде капилляра, отличающееся
10 тем, что, с целью обеспечения более надежной работы, соотношение между внутренним диаметром и толщиной стенки капилляра находится в пределах от 1 до 10, а величина внутреннего диаметра составляет предпочтитель15 но 0,2 —:04 ми,

