Устройство для регулирования режима тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
347323
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 04Ь 41!30
Заявлено 11.1Х.1970 (№ 1473375/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10 т 111.1972. Бюллетень ч0 24
Дата опубликования описания 28Х111.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.97.035(088.8) Автор изобретения
Л. И. Абрамов
Заявитель Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА ТЕПЛОВОЙ
ОБРАБОТКИ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для регулирования режима тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий, содержащее включенные в общую электрическую цепь контактные электротермометры и электродвигатели с редукторами.
Цель изобретения — обеспечить заданный режим обработки с учетом начальной температуры бетонной смеси.
Это достигается тем, что устройство выполнено с помещаемым в изделие блоком контактных электротермометров, магнитная головка одного из которых соединена с парой электродвигателей, имеющих противоположное относительно друг друга направление вращения, а в электрическую цепь другого электротермометра включено задающее скорость прогрева программное приспособление, последовательно входящее в электрическую цепь одного из пары электродвигателей.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2— то же, электрическая схема.
Устройство содержит два с взаимно противоположным направлением вращения электродвигателя 1 и 2, которые при помощи редуктора 8 соединены с магнитной головкой 4 контактного электротермометра 5. Термометр
5 вместе с другим контактным электротермометром б помещены в скважину, предварительно выполненную в изделии 7, которое подвергается тепловой обработке.
В электрическую цепь контактного электротермометра 5 последовательно включено реле
8. В его схеме имеется три нормально открытых 9 — 11 и два нормально закрытых 12 и 18 контактов.
Нормально открытый контакт 9 параллельно включен в электрическую цепь контакт10 ного электротермометра 5, нормально открытый контакт 10 последовательно соединен с программным приспособлением 14, а нормально открытый контакт 11 последовательно включен в электрическую цепь электродвигат5 теля 1. Нормально закрытый контакт 12 последовательно включен в электрическую цепь контактного электротермометра 5, а нормально закрытый контакт I8 последовательно включен в электрическую цепь электродвига2р теля 2. В электрическую цепь контактного электротермомстра 5 также последовательно включено реле 15, нормально закрытый контакт 1б, которого последовательно включен в электрическую цепь магнитного пускателя
25 17, управляющсго нагревательной системой (на чертеже не показана). В электрическую цепь контактного электротермометра б последовательно включено реле 18, нормально открытый контакт 19 которого, включен в ту же
30 цепь параллельно, а нормально закрытый
347323
30
45 контакт 20 включен последовательно в цепь электродвигателей 1 и 2. Устройство имеет также контакт 21 и питается переменным током, подключаемым к клеммам 22.
После установки контактных электротермометров б и б в скважину изделия 7 к клеммам
22 подключают электропитание, а нормально закрытый контакт 1б присоединяют к магнитному пускателю 17, При этом электродвигатель 2, вращая магнитную головку 4 контактного электротермометра 5, опускает его ограничительную проволоку до соприкосновения со столбиком ртути, верхний уровень которого соответствует начальной температуре прогреваемого изделия 7.
Одновременно с этим магнитный пускатель
17 включает нагревательную систему, которая прогревает изделие.
В момент соприкосновения ограничительной проволоки со ртутью срабатывает реле 15, контакт которого 1б отключает нагревательную систему. Кроме того, срабатывает реле 8 и его контакты 9 — 11 замыкаются, а контакты
12, И размыкаются. В результате этого электрическая цепь реле 8 остается постоянно замкнутой, электродвигатель 2 отключается, при одновременном включении электродвигателя 1, который, вращая в противоположном направлении магнитную головку 4 поднимает ограничительную проволоку. Одновременно включается в работу программное приспособление 14, которое при помощи контакта 21 периодически отключает на заранее заданное время электродвигатель 1 и тем самым регулирует скорость подъема ограничительной проволоки. При подъеме ограничительной проволоки разрывается электрический контакт между ней и столбиком ртути, в результате чего при помощи реле 15 и его контакта
1á вновь включается нагревательная система.
Описанный процесс включения и отключения нагревательной системы многократно повторяется, по мере подъема ограничительной проволоки электроконтактного термометра и столбика ртути, в результате чего изделие 7 прогревается с заранее заданной скор остью.
Верхний предел температуры разогрева изделия и изотермическое выдерживание его при этой температуре обеспечивается вторым контактным термометром б, помещенным вместе с электротермометром 5 в одну и ту же скважину изделия 7. Для этой цели ограничительную проволоку электротермометра б заранее устанавливают на деление шкалы, соответствующее температуре изотермического выдерживания. При подъеме столбика ртути в электротермометре б до уровня изотермической температуры срабатывает реле 18, контакт 19 которого при этом замыкается, а контакт 20 — размыкается. В результате чего катушка реле 18 остается постоянно включенной, а электрическая цепь, соединяющая программное приспособление 14 с электродвигателями 1 и 2, остается постоянно отключенной, что обеспечивает положение конца ограничительной проволоки электроконтактного термометра и, следовательно, температуры изделия на одном и том же уровне.
При этом режим тепловой обработки переходит из стадии разогрева в изотермическую стадию выдерживания.
Время изотермического выдерживания назначается заранее исходя из необходимой отпускной прочности изделия. Изотермическое выдерживание прекращают при отключении устройства от сети и магнитного пускателя.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования режима тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий, содержащее включенные в общую электрическую цепь контактные электротермометры и электродвигатели с редукторами, отличающееся тем, что, с целью обеспечения заданного режима обработки с учетом начальной температуры бетонной смеси, устройство выполнено с парой электродвигателей, имеющих противоположное направление вращения, и с двумя объединенными в блок контактными электротермометрами, магнитная головка одного из которых соединена с парой электродвигателей, а в электрическую цепь другого электротермометра включено задающее скорость прогрева программное приспособление, последовательно входящее в электрическую цепь одного из пары электродвигателей.


