Испарительная установкаесрспюзная iпаг?«т«е.гцн{м? эд„„ви|л1^о^ша i
ОПИСАНИЕ ЗЮЗЮ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07 1.19?1 (¹ 1609640/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10Х11!.1972. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 28ЛтI I I.1972
М. Кл. С 02Ь 1,/02
F 22Ь 3 04,Яами
Комитет по делам изобретений и OTlcpblTNH ори Совете MHNHcTIEOB
СССР
УДК 621.187.123 (088.8) Авторы изобретения
Л. С. Стерман, В, М. Лавыгин, В. Ф. Жидких, А. Г. Корниенко и О. H. Шереметьев
Старобешевская государственная районная электростанция им. В. И. Ленина
Заявитель
ИСПАРИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Изооретение относится к испарительным установкам электростанций.
Известны испарительные установки, содержащие корпус с патрубками подвода и отвода воды и пара и установленные в нем греющие секции и сепарационные устройства.
Питательная вода такого типа испарительных установок для обеспечения безнакипного режима работы парогенерирующих трубок умягчается, как правило, по схеме двухступенчатого натрий-катионировапия с предварительным известкованием и коагуляцией.
Такой способ обработки исходной воды перед поступлением ее в испаритель приводит к увеличению затрат на получение дистиллята.
Цель изобретения — снизить затраты на получение дистиллята при питании испарительной установки сырой водой, уменьшив или исключив отложение накипи на греющих секциях предотвращением кипения в трубах.
Для этого в корпусе установлена перегородка, разделяющая его объем на паровую и водяную части, соединенные между собой перепускными трубами с раздающим устройством.
На чертеже показана предложенная испарительная усттановка.
Испарительная установка содержит корпус 1 с патробками подвода 2 и отвода 8 воды, подвода пара 4 и отвода конденсата 5.
В корпусе установлены греющие секции б и сепарационные устройства 7. Корпус установки разделен перфорированной перегородкой 8
5 на две части, соединенные между собой перепускными трубами 9 с раздающим устройством 10.
Сырую воду подают в корпус 1 по патрубку 2. В греющих секциях б вода подогре10 вается греющим паром, подводимым по патрубку 4, отводится конденсат греющего пара по патрубку 5. Вода, перегретая относительно температуры насыщения при давлении в объеме над перегородкой 8, поступает по
15 перепускным трубам 9 и раздающему устройству 10 в паровой объем корпуса испарительнои установки, где частично вскипает. Образовавшийся пар проходит через сепарационные устройства 7 и покидает установку.
20 I-1еиспарившаяся часть воды отводится по патрубку 8. Меньшая часть этой воды сбрасывается в виде продувки, большая часть ее смешивается с исходной водой и подается EI0 патрубку 1 в водяной объем корпуса уста25 новки. Такое выполнение испарительной установки позволяет перегреть воду в водяной части относительно температуры насыщения при давлении в паровой части корпуса.
Вследствие этого кипение воды будет происз0 ходить только в объеме над перегородкой, 347310
Предмет изобретения
Составитель В. Полонский
Редактор Е. Кравцова Текред Е. Борисова Корректор Т Миронова
Заказ 2648/10 Изд. № 1113 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-36, Раушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2
При ограничении температуры подогрева воды до 100 С можно практически исключить отложения на греющих секциях обрабатывая исходную воду только известью, что значительно уменьшает затраты на подготовку дистиллята.
1. Испарительная установка, содержащая корпус с патрубками подвода и отвода воды и пара и установленные в нем греющие секции и сепарационные . устройства, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения кипения в трубах греющих секций, в корпусе
5 установлена перегородка, разделяющая его объем на паровую и водяную части, соединенные между собой перепускными трубами с раздающим устройством, 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, 10 что, с целью обеспечения работы установки при минимальных нагрузках, перегородка выполнена перфорированной.

