Камерный фильтр
ОП ИСАНИЕ
ИЗОЬРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сп1оз Советских
Сакиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. К,л. В OEd 46/30
Заявлено 07.1V.1970 (¹ 1421303/23-26) с присоединением заявки,№вЂ”
Комитет по делам
-изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Оп1 бликовано 10.Vill.1972. Бюллетень № 24
УДК 66.074(088.8) Дата опубликования описания 22.IX,1972
Автор изобретения
Г. П. Гужев
Заявитель
КАМЕРНЫЙ ФИЛЬТР
Изобретение, относится,к аппаратам для очистки газов от пыли.
В известных конструкциях фильтров, содержащих корпус с фильтрующим слоем, размещен ным между газапроницаеьмыми перегородками, поверхность фильтрации не меняется,по толщине слоя.
С целью снижения гидравлического сопротивления и повышения пылеемкости фильтра в слое фильтрующего материала предлагают разместить волнообразную газонепроницаемую перегородку, делящую слой фильтрующего материала на ряд изолированных камер, а в вершинах камер размещены газоприемные каналы.
На чертеже показан фильтр, поперечный разрез.
В корпусе фильтра l с газопроницаемыми перегородками 2 размещен слой зернистого фильтрутощего материала 3, причем в слой помещена, волнообразная газонепроницаемая перегородка 4, в вершинах которой размещены газоприемные каналы 5.
Волнообразная перегородка 4 вместе с газопроницаемьгми перегородками 2 образует камеру перем"-: íîãî сечения для фильтрующего материала.
Фильтр работает следующим образом.
Газ, содержащий пыль, подается в корпус аппарата и входит в слои фильтрующего материала 3 через перегородки 2. После лро5 хождения, слоя очищенный газ выводится через каналы 5, сколлектпрованные в коллектор чистого газа.
В связи с развитой наружной поверхностью фильтрующего слоя фильтр обладает повышенной пылеемкостью и меньшим ростом гидравлического сопротивления.
Регенераци|о фильтрующего материала производят известньпми методами.
15 Предмет изобретения
Камерный филь пр для газа, содержащий корпус со,штуцерами, зернистый слой фильтрующего материала и газопроницаемые ле2О регородки, от.ш чающийся тем, что, с целью снижения роста гидравлического сопротивления и повышения .пылеемкости фильтра, в слое фильтрующего матер:1ала размещена волнообразная газонепроницаемая перегородка, делящая слой фильтрующего материала на ряд изолированных каме;э, а в вершинах камер размеще:,ы газоприемные каналы.
347068
Составитель M. Вевиоровский
Техред Е. Борисова Корректор В. Жолудева
Редактор Т. Рыбалова
Ten. Харьк. фнл. пред. «Пзген »
Заказ 390/1546 Изд. № 1114 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

