Способ дол1енной плавки
О П И С А Н И Е 346883
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистическив
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 20.Ч.1968 (№ 1242293/22-2)
Приоритет 20Х.1967, № 32215/67, Япония
Опубликовано 28.Ч1!.1972. Бюллетень ¹ 23
М. Кл. С 21Ь 5 00
Котвитет по делам изобретений и открытий, ои Совете Министров
СССР
УДК 669.162.263,234 (088.8) Дата опубликования описания 15 X 111.1972
Автор изобретения
11ностранец
Тацуро Каиокоги (Япония) Иностранная фирма
«Сумитомо Метал Индастриз ЛТД» (Япония) Заявитель
СПОСОБ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ
Известны способы доменной плавки с вдуванием восстановительного газа, кислорода и углеводородов. При этом восстановительный газ получают из доменного газа путем его углеводородной конверсии. Уменьшение содержания углекислоты в доменном газе снижает затраты на получение восстановительного газа. С этой целью при использовании одного из известных способов отбор газа производят из шахты печи. Однако известные способы не позволяют заменять часть кокса каменным углем, а также исключать развитие реакций прямого восстановления, потребляющих значительное количество тепла.
Для получения части доменного газа с низким содержанием окислителей предлагается по сечению доменной печи образовывать три шихтовые зоны: периферийную коксовую, центральную топливную и промежуточную рудную, расположенную между периферийной и центральной зонами.
Восстановительный газ, образующийся в периферийной зоне в результате горения кокса и углеводородов у фурм, а также вдуваемый извне, восстанавливает материалы в промежуточной рудной зоне, причем часть газа с низким содержанием углекислоты удаляется в периферийной зоне из шахты печи.
Отсутствие твердого восстановителя в рудной зоне исключает развитие в ней реакции прямого восстановления. Достижение высокой температуры в горне печи обеспечивается
5 сжиганием части полученного фурменного газа в центральной части горна, а регулирование температуры производят изменением расхода кислорода. Центральная топливная зона повышает газопроницаемость столба
10 шихты, а также обеспечивает регенерацию газа, поступающего из рудной зоны. Высокая газопроппцаемость в центральной зоне вследствие отсутствия в ней рудной составляющей и незначительная по сравненшо с периферий15 ной зоной скорость опускания материала дают возможность применять в качестве всего или части топлива для центральной зоны уголь вместо кокса.
Описываемый способ позволяет снизить
20 расход твердого топлива до 251 кг, г чугуна при расходе углеводородов 133,4 кг т чугуна и технического кислорода 154 н.тт".т чугуна.
Предмет изобретения
25 Способ доменной плавки с вдуванием восстановительного газа, кислорода и углеводородного топлива, с применением в качестве твердого топлива кокса илп смеси угля с
346883
Составитель Б. бураковский
Техред Т. Ускова Корректор Г. Запорожец
Редактор Л. Струве
Заказ 2536/16 Изд. № 1079 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4г5
Типография, пр. Сапунова, 2 коксом, с отбором части газов из шахты печи, отлггчаюгггггйся тем, что, с целью получения части доменного газа с низким содержанием окислителей, по сечению доменной печи образуют три шихтовые зоны: периферийную коксовую, промежуточную рудную и центральную, состоящую из кокса или угля, либо их смеси.

