Патент ссср 346600
О И С А- Й И ЕИЗСБРЕТЕН ИЯ
346600
Со!оз Советскиз
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТЗУ (ф фф
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Ч. Кл. G Olk 7/02
Заявлено 31Х1!.1970 (№ 1468294/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 536.532(088.8) Опубликовано 28.И1.1972. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 4Х111.1972
Авторы изобретения
A. Н. Чернов, В, И. Филатова и Л. П. Кожевникова
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
Заявитель
ТЕРМО ПАРА
Изобретение предназначено для исследования температуры материалов и конструкций, например панелей из ячеистого бетона, Известны термопары, содержащие термоэлектроды, соединенные между собой концами, и выводы, для определения температуры внутри ячеистобетонных конструкций, закладываемые в изделие при его изготовлении.
Однако известными термопарами нельзя измерять температуру в различных произвольно выбранных точках при натурных обследованиях эксплуатируемых зданий. Измерение температуры можно проводить только в тех точках, где заранее заложены термопары.
Для упрощения замеров температуры внутри изделий, например, из ячеистого бетона при обследованиях эксплуатируемых зданий в предлагаемой термопаре термоэлектроды в сечении выполнены в форме полукруга и жестко соединены между собой плоскими гранями через диэлектрическую прокладку, образуя цилиндр, переходящий в конус, отношение диаметра основания которого к высоте равно
0,2 — 0,02, а с противоположного конца ц;!линдр снабжен рукояткой из диэлектрического материала, на которой смонтирован штекер, соединенный с выводами. Кроме того, цилиндр, переходящий в конус, выполнен с резьбой, а на боковых гранях диэлектрической прокладки нанесены деления для определения степени заглубления.
На чертеже показана описываемая термопара, состоящая из двух жестких т!е pмоэлек5 тродов 1 и 2, име!ощих в сечении форму полукруга, прочно склеенных между собой плосклз!и Гранями через диэлект13ическу!о прокладку 3. Стержень из склеенных термоэлектродов имеет форму цилиндра, переходящего в конус.
1р Отношение дпаъ!етра цилиндра к длине термопары должно составлять от 0,2 до 0,02.
Диэлектоическая прокладка не доходит до вершины конуса, и в вершине термоэлектроды соединены между собой, образуя горячий спай
15 термопары с заостренным концом.
С другого конца к термоэлектродам, разделенным диэлектриком, присоединены выводы 4 и жестко прикреплена рукоятка 5. На рукоятке смонтирован штекер 6 для подключения
20 измерительного прибора. На цилиндрической и конической поверхностях, образованных склеенными термоэлектродами, может быть наре зана резьба, облегчающая проникновение термопары в толщу панели.
25 Температуру с помощью предлагаемой термопары измеряют следующим ооразом. Определяют точку панели, в которой необходимо измерение температуры. К этой точке приставляют острый конец термопары и вращением
30 рукоятки 5 термопару ввинчивают на задан346600
Предмет изобретения
Составитель В. Иванов
Текред Л. Богданова
Корректор О. Тюрина
Редактор С, Хейфиц
Заказ 2479/4 Изд. № 1076 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ную глубину, определяемую при помощи делений 7, нанесенных на боковых гранях диэлектрической прокладки термопары. Затем к шгекеру б присоединяют измерительный прибор н измеряют температуру. После снятич показаний прибор отсоединяют и термопару вывинчивают из панели, а отверстие заделывают легким раствором.
1. Термопара, содержащая термоэлектроды, соединенные между собой концами, и выводы, отлачаюш,аяся тем, что, с целью упрощения замеров температур внутри изделий, например, из ячеистого бетона при обследованиях эксплуатируемых зданий, термоэлектрэды в сечении выполнены в форме полукруга и жестко соединены между собой плоскими rpa5 нями через диэлектрическую прокладку, образуя цилиндр, переходящий в конус, отношение диаметра основания которого к высоте равно 0,2 — 0,02, а с противоположного конца цилиндр снабжен рукояткой пз диэлектрггче10 ского материала, на которой смонтирован штекер, соединенный с выводами.
2. Термопара по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндр, переходящий в конус, выполнен с резьбой, а на боковых гранях диэлсктричс15 ской прокладки нанесены деления для определения заглубления.

