Способ съема крупногабаритных деталей
346091
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 24b 13/00
Заявлено 21 V.1970 (№ 1438838/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ло делам изобретеиий и открытий прч Совете Мииистров
СССР
- ЬЦ,К 621 923 74(088 8)
А1,;:1.
-;,,",G: ".OaiAR ." " - ОМ
68634il4l r
Опубликовано 28.Vll.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 17ХП1.1972
Авторы изобретения
В. Ф. Зазулин, Ю. А. Лапаев и К. В. Соколов
Государственный научно-исследовательский институт кварцевого стекла
Заявитель
СПОСОБ СЪЕМА КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
С ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ ШЛИФОВАНИИ
И ПОЛИРОВАНИИ СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Известен способ съема крупногабаритных деталей с обрабатывающего инструмента при шлифовании и полировании сферических поверхностей.
Недостатком известного способа является необходимость преодолевать вручную силы сцепления, возникающие между обраоатываемой и обрабатывающей поверхностями при обработке сферических поверхностей. Эти силы, особенно при тонком шлифовании и полировании сферических поверхностей с радиусом в 100 мм и более и глубиной, равной или близкой по величине радиусу сферы, достигают значительной величины. При этом способе отделение детали от инструмента происходит резко, рывком, что приводит к возникновеншо на поверхности детали неисправимых дефектов (посечек, выколок и т. д.) ..
Целью изобретения является уменьшение сил сцепления между обрабатываемой и обрабатывающей поверхностями в момент отделения детали от инструмента. Для этого по предлагаемому способу в зону обработки по дают жидкость, например воду, под давлением 0,5 — 1,5 атм.
Находя пути наименьшего сопротивления, жидкость выносит из зоны обработки шлам.
5 По мере удаления шлама зона обработки заполняется равномерным слоем жидкости, и силы сцепления между обрабатываемой и обрабатывающей поверхностями резко уменьшаются.
10 Применение этого способа облегчает условия труда рабочего и повышает качество выпускаемой продукции.
Предмет изобретения
Способ съема крупногабаритных деталей с обрабатывающего инструмента при шлифовании и полировагпш сферических поверхностей, отличающийся тем, что, с целью уменьшения
20 сил сцепления между обрабатываемой и обрабатывающей поверхностями, в зону обработки подают жидкость, например воду, под давлением 0,5 — 1,5 атм.
