Патент ссср 346060
346060
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.XI I.1970 (№ 1499369/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.VI I.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 22 т/111.1972
М. Кл. В 23k 35/24
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЪтДК 621.791.3(088.8) Авторы изобретения
Л. И. Андреева, Г. С. Маркин и А. И. Южин
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЛЛИЕВЫХ ПРИПОЕВ мешивания частицы порошка меди и галлия переходят во взвешенное в полярной жидкости мелкодисперсное состояние.
Приготовленная таким образом взвесь можеть храниться неопределенно долгое время в герметично закрытом сосуде, так как мелкодисперсные частицы металлов разделены слоем инертной полярной жидкости. Приготовленная смесь выдерживает транспортиров10 ку, тряску, вибрацию и т. п.
Механические, электрические и другие свойства свежеприготовленных и консервированных галлиевых паст одинаковы. При использовании берут необходимое количество консерви15 рованной смеси и удаляют инертную жидкость испарением, выжиганием и т. п.
20 Способ изготовления галлневых припоев путем смешения галлия с порошками тугоплавких металлов, отличающийся тем, что, с целью получения припоев, не затвердевающих при длительном хранении, компоненты припоя
25 смешивают в полярной жидкости, инертной по отношению к компонентам припоя, которую удаляют перед пайкой испарением.
Известен способ изготовления галлиевых припоев путем смешения галлия с порошками тугоплавких металлов.
Для получения припоев, не затвердевающих при длительном хранении, по предлагаемому способу изготовления галлиевых припоев компоненты припоя смешивают в полярной жидкости, инертной по отношению к компонентам припоя, которую удаляют перед пайкой испарением.
Перемешивание галлия и тугоплавких металлов осуществляют в полярной жидкости.
При этом происходит диспергирование материалов и «обволакивание» частиц металлов полярной жидкостью, что препятствует их слипанию и последующей взаимной диффузии с образованием тугоплавких интерметаллических соединений. Диспергировапис можно проводить любым способом (с помощью ультразвука, вибратора и т. п.).
Пример. Навески галлия и порошка тугоплавкого металла (меди), взятые в нужных соотношениях, заливают в стакане слоем инертной полярной жидкости (спиртом).
Смесь перемешивают в жидкости, например, с помощью работающего наконечника ультразвукового магнитостриктора. В процессе переПредмет изобретения
