Патент ссср 345951
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Ч. Кл. В 02с 1/02
Заявлено 12.Ч11.1968 (№ 1258324!29-33) с присоединением заявки М—
Пр.иоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28,VII.!972. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 04Х111.1972
УДЕ, 666.3.022.222 (088.8) Авторы изобретегп!я
Г. Н. Гундобин, И. Л. Водопьянов
Выксунский ордена Трудового Красного Знамени завод дробильноразмольного оборудования
Заявитель
ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА С ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ОПОРОЙ
Предлагаемое устройство относится к дробильно-размольному оборудованию, которое может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, например на предприятиях горнорудной и угольной промышленности, гражданском, промышленном и дорожном строительстве.
Известна щековая дробилка с гидравлической опорой, содержащая станину, подвижную и неподвижную щеки, гидроцилппдр.
Пель изобретения — упростить конструцшо и повысить надежность.
Достигается это тем, что корпус гидроцплиндра шарнирно закреплен на боковых стенках станины дробилки.
На чертеже схематически изображено r!!",равличсское предохранительное устройство дробилки.
В корпусе 1 дробилки установлены неподВижная щека 2 и подВижная щека 3, за которой установлен блок цилиндров 4 с поршнями 5. С наружной стороны нижней части подвижной щеки 8 выполнена впадина с цилиндрической поверхностью скольжения, в которую входят скругленные по радиусу вершины головок поршней 5.
Блок цилиндров 4 своими цапфами 6 шарнирно крепится в стенках корпуса 1 и является одновременно задней балкой дробилки. К наружной стороне нижней части подвижной щеки 8 шарнирно присоединена тяга 7, которая проходит через ухо 8 на блоке цилиндров 4. На конце тяги 7 закреплена пружина 9, шайбы 10 и гайки 11.
Порода загружается в зев дробилки через загрузочное отверстие. Подвижная щека 8
10 шарнирно подвешена на эксцентрично расположенном валу 12, с помощью которого приводится в действие. Поршни 5 перемещаются в ци:!Нндрах блока 4 под давлением жидкости, подаваемой из и!дросистемы. Под дейст15 вием поршней сжимается пружина 9. Регулированием сжатия пружины 9 и подачи гидрожидкости в блок цилиндров 4 устанавливается ширина разгрузочной щели. При завале дробилки пли заклинивании подвижной
20 щеки 8 нсдробимым телом вал 12 продолжает вращаться, увеличпьая усилия. Давление в цилиндрах возрастает, жидкость через предохранительный клапан вытекает из блока цилиндров 4 в гидросистему, поршни 5 псреме25 щаются до тех пор, пока усилия в дробилке не достигнут нормальной величины, Привод дробилки при этом продолжает работать.
Под действием пружины 9 и возникших усилий подвижная щека 8 отходит от непод345951
Предмет изобретения
А-А
У
10
Видb
Составитель Г. Студенецкая
Текред 3, Тараненко Корректор Л. Орлова
Редактор Э. "Шибаева
Заказ 2417(12 Изд. № 1049 Тираж 406 Псдписнсе
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий цри Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вижной щеки 2 и пропускается педробимое тело. После прохождения недробимого тела в блок цилиндров 4 подается рабочая жидкость и поршни 5 перемещают подвижную щеку 8 в первоначальное положение.
При возникновении перекосов от недробимых или трудно дробимых тел давление в цилиндрах выравнивается за счет перетекания гидрожидкости из одного в другой.
Щековая дробилка с гидравлической опорой, содержащая станину, подвижную и неподвижную щеки, гидроцилиндр, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения ее надежности, корпус гидроцилиндра шарнирно закреплен на боковых стенках станины дробилки.

