Устройство для разделения газообразных или жидких смесей
345935
О Л И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!ос Совете!1их
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.XI I.1969 (№ 1381448/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VII.1972. Бюллетень М 23
Дата опубликования описания 04Х111.1972
М. Кл. В 0111 45/12
Ко1еитет по Кола!в изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.928.3 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Городецкий и В. В. Городецкий
Государственный союзный проектный институт «Гипрогаз»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗНЫХ
ИЛИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ
Предмет изобретения
Известное устройство для разделения газообразных или жидких смесей, включающее ротор с подводящим и отводящим патрубками, внутри которого соосно размещен канал для прохождения и разделения в нем газообразных или жидких смесей, выполненный в виде спирали, не позволяет увеличить степень разделения смесей.
С целью повышения эффективности разделения в предлагаемом устройстве спираль расположена по винтовой линии с равномерным или постепенно меняющимся шагом винта и с постоянным или постепенно меняющимся поперечным сечением любой формы, например прямоугольным или круглым. г1а чертеже представлено предлагаемое устройство.
Оно состоит из вращающегося ротора 1 с патрубками 2 и 3 ввода и вывода газов (жидкости), внутри которого размещены одна или несколько винтовых спиралей 4. В патрубке 8 вывода разделенных газов (жидкостей) укреплена разделительная перегородка 5, которая отделяет фракции разделенной смеси.
Ротор вместе с винтовой спиралью вращается вокруг общей оси вращения б, соединенной с механизмом привода.
Устройство работает следующим образом.
Поток разделяемой газообразной или жидкой смеси подается через патрубок 2 по оси вращения ротора в винтовую спираль (спирали) . При протекании смеси в спирали по винтовой линии вращения разделяемая смесь начинает вращаться по л1гнии вращения. Одновременно ротор, вращаясь (в том же направлении, в каком вращается поток разделяемой среды, протекая по спирали ротора), дополнительно вращает разделяемый поток в плоскости, перпендикулярной оси вращения.
В результате скорости вращения потока разделяемой среды от обоих видов вращения ск.1адыва1отся. Полу !с!!11ая Оольшая суммарнаяя скорость вращения потока разделяемой среды создает интенсивное центробежное поле, под воздействием которого поток разделяется на отдельные компоненты плп фракции, расположенные по сечению спирали (спиралей) на различном расстоянии от оси вращения: легкие фракции или компоненты
20 располагаются ближе к осп вращения, тяжелые — дальше.
В конце спирали (спиралей) с помощью разделительных псрегородок отдельные компоненты или фракции отводятся через патру25 бок 8 из устройства раздельно.
Устройство для разделения газообразных
30 плп жидких смесей, включающее ротор с под345935
Составитель О. Жучкова
Техред 3. Тараненко
Редактор Н. Воликова
Корректор Л. Орлова
Заказ 2417/2 Изд. № !049 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, рК-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 водящим и отводящим патрубками, внутри которого соосно размещен канал для прохождения и разделения в нем газообразных или жидких смесей, выполненный в виде спирали, свернутой в направлении вращения ротора, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности разделения, спираль расположена по винтовой линии с равномерным или постепенно меняющимся шагом винта и с постоянным или постепенно меняющимся поперечным сечением любой формы, например, прямоугольным или круглым.

