Способ обработки торцов замкнутых кольцеобразных деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ у, Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл. В 24b 39f00
Заявлено 13.1У.1970 (№ 1424744 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делаи изобретеииб и открытий при Спеете Миппстесв
СССР
Опубликовано 14.У11.1972. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14У111.1972
УДК 621.923.77(088.8) Авторы изобретения
Г. М. Азаревич и Ю. Ю. 7Кевченко
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОРЦОВ ЗАМКНУТЪ|Х
КОЛЬЦЕОБРАЗНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Известен способ обработки торцов замкнутых кольцеобразных деталей, например заготовок поршневых колец, путем обкатывания их одновременно с двух сторон противостоящими роликами, помещенными в сепараторах.
С целью исправления неплоскостности обрабатываемых поверхностей предложен способ, по которому производят угловое смещение роликов одного сепаратора относительно противостоящих роликов другого сепаратора в плоскости обкатывания с последующим возвратом роликов в исходное положение. Кроме того, в момент смещения роликов изменяют давление на них по пульсирующему закону, что повышает механические свойства материала колец.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Обрабатываемые кольцеоб разные детали подают в межроликовое пространство с помощью гидравлического, пневматического или механического приспособления.
Ролики одновременно с вращающимися нажимными чашами, плавно подают до соприкосновения с торцами обрабатываемой детали, после чего обкатывают торцы с необходимым усилием одновременно с двух сторон.
В процессе обкатки сепараторы плавно поворачивают относительно друг друга на определенный угол и тем самым увеличивают расстояние между осями противостоящих роликов
5 в плоскости обкатывания. В этот момент к ним прикладывают пульсирующую нагрузку, которую заменяют на постоянную во время дальнейшего полного совмещения осей противостоящих роликов.
Предмет и зоб ре тени я
1. Способ обработки торцов замкнутых кольцеобразных деталей, например заготовок поршневых колец, путем обкатывания их од15 новременно с двух сторон противостоящими роликами, помещенными B сепараторах, отличаюитийся тем, что, с целью исправления неплоскостности обрабатываемых поверхностей, производят угловое смещение роликов одного
20 сепаратора относительно противостоящих роликов другого сепаратора в плоскости обкатывания с последующим возвратом роликов в исходное положение.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что, 25 с целью повышения механических свойств материала, в момент смещения роликов на них воздействуют пульсирующим давлением.
