Гидромеханическое устройство для зажимадеталей
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ библиотек
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 23q 3/06
Заявлено 08.Ч11.1970 (№ 1453634/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 14 Ч11.1972. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 31.ЧП.1972
Квинтет по делов изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62-229.38 (088.8) Автор изобретения
Б. А. Фролов
Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана
Заявитель
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАЖИМА
ДЕТАЛ ЕЙ
Известны устройства для зажима деталей при обработке их на станках, выполненные в виде гидроцилиндра, связанного с зажимным элементом, аккумулятора с рабочим давлением и крана или золотника, плунжер которого соединен с рычагом для подключения аккумулятора к гидроцилиндру при создании усилия зажима.
Недостатком таких устройств является то, что рабочее давление в гидроцилиндре при зажиме деталей устанавливается от гидронасоса с подключенным после него аккумулятором, а прн снятии усилия зажима золотник переключает рабочую полость гидроцилиндра на слив, сбрасывая тем самым рабочее давление в гидроцилиндре. Это значительно усложняет конструкцию устройства, делает ее громоздкой и требует постоянного подвода энергии для создания и поддержания рабочего давления.
Преимуществом предлагаемого устройства является то, что к рабочей полости гидроцилиндра, соединенного через золотник с аккумулятором рабочего давления, присоединен через тот же золотник аккумулятор малого давления, воздействующий на поршень гидроцилиндра после отключения от него аккумулятора с рабочим давлением. Кроме того, рычаг управления золотником соединен шарнирно с одним концом воздействующего на зажпзшой элемент рычага, другой конец которого связан со штоком зажимного гидроцилиндра.
Это дает возможность использовать при зажиме деталей только энергию аккумулятора без подвода рабочего давления извне, позволяет выбрать зазоры в системе и обеспечить предварительный прижим дстали при подключении к гидроцилиндру аккумулятора с
10 малым давлением.
На чертеже схематично изображено предлагаемое гпдромехаиическое устройство для зажима деталей, разрез.
1б Устройство содержит стол 1, гидроцилиндр
2, шток 8поршня 4,,который соединен с одним концом рычага 5. На другом конце рычага 5 установлен регулируемый прижимной винт б, взаимодействующий с деталью 7.
20 Золотник 8 соединяет рабочую полость гпдроцилиндра с аккумуляторами 9 рабочего давления и аккумуляторами 10 малого давления.
Плунжер П золотника 8 соединен через
25 шарнир 12 с рукояткой И управления золотника. Последняя через шарнир 14 соединена с рычагом 5 со стороны прижимного винта б.
В золотнике 8 снизу установлен упорный винт 15. зО Устройство работает следующим образом.
344956
Составитель Алехин
Техред Л. Куклина
Редактор H. Спиридонова
Корректор Г. Запорожец
Заказ 2295/17 Изд. ЛЪ 996 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для разжима детали 7 рукоятке 18 сообщается перемещение в направлении А, и она, поворачиваясь относительно шарнира 14, перемещает плунжер 11 золотника 8. Плунжер
11 доходит до упорного винта 15, отключает от гидроцилиндра аккумулятор 9 с рабочим давлением и подключает к нему аккумулятор
10 с малым давлением. При дальнейшем перемещении рукоятка 18, поворачиваясь относительно шарнира 12, воздействует на конец рычага 5, освобождая деталь 7 от зажимного винта б, при этом другой конец рычага 5 перемещает поршень 4, который из рабочей полости цилиндра перегоняет жидкость в аккумулятор 10. Установка детали 7 производится в положении, когда рукоятка 18 находится в крайнем нижнем положении в направлении А, обеспечивающем свободную установку детали.
Для зажима детали рукоятка 18 освобождается от воздействующего усилия, поршень
4 под действием малого давления аккумулятора через шток 8 поворачивает рычаг 5 вокруг оси, который прижимным винтом б осуществляет предварительный зажим детали 7.
Далее, перемещая рукоятку 18 в направлении
Б, переводят плунжер 11 золотника 8, за счет поворота рукоятки относительно шарнира 14, в верхнее положение. При этом золотник 8 отключает от гидроцилиндра 2 аккуму5 лятор 10 и подключает к нему аккумулятор
9 с рабочим давлением, под действием которого осуществляется прижим детали 7 с заданным усилием зажима.
Предмет изобретения
Гидромеханическое устройство для зажима деталей, выполненное в виде гидроцилиндра, связанного с зажимным элементом, аккумулятора с рабочим давлением и золотника, 15 плунжер которого соединен с рычагом для подключения аккумулятора к гидроцилиндру при создании усилия зажима, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы зажимного устройства, к рабочей поло20 сти гидроцилиндра через золотник присоединен аккумулятор с малым внутренним давлением, а рычаг управления золотником соединен шарнирно с одним концом воздействующего на зажимной элемент рычага, другой
25 конец которого связан со штоком зажимного гидроцилиндра.

