Механизм автоматического подвода, отвода и сопровождения протяжки
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соввтскиз
Социалистичвскиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Л
Заявлено 27.Vll.1970 (№ 1462961i25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.V11.1972. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 4ХП1.1972
М. Кл. В 23d 41(00
Комитет ло делам
Hs06peT8HHH и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.919.3-722.3 (088.8) Авторы изобретения
А. Ф. Глеков и В. А. Устименко
Заявитель Минское специальное конструкторское бюро протяжных станков
МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДВОДА, ОТВОДА И СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОТЯЖКИ
Известны механизмы автоматического подвода, отвода и сопровождения протяжки, со держащие поддерживающие салазки с жесгко закрепленной на них штангой, вспомогательные салазки и устройство для их сцепления.
Предлагаемый механизм аналогичного назначения отличается от известных тем, что устройство для сцепления салазок выполнено в виде установленной на штанге шариковой муфты, втулка которой жестко закреплена на вспомогательных салазках и перемещаясь в осевом направлении по штанге, взаимодействует своим буртиком с шариками муфты.
Такое выполнение устройства для сцепления поддерживающих и вспомогательных салазок позволяет осуществить бесступенчатую плавную регулировку на требуемую длину протяжки и значительно упростить конструкцию механизма подвода, отвода и сопрово>кдения протяжки.
На фиг. 1 показан продольный разрез вспомогательной станины горизонтально-протяжного станка, внутри которой расположен механизм подвода, отвода и сопровождения протяжки в исходном положении; на фиг. 2 — поперечный разрез по А — А шариковой муфты, с помощью которой осуществляется сцеплен Ie и расцепление поддерживаюших и вспомогательных салазок в соответствии с циклом работы станка; на фиг. 3 — поперечный разрез по цанговому хвостовику сепаратора муфты (Б — Б).
Вспомогательный гидроцилиндр 1 сообщает
5 возвратно-поступательное движение поддерживающим салазкам 2 и вспомогательным салазкам 8. Салазки 2 обеспечивают поддержку протяжки 4 в процессе ее подвода и отвода.
На вспомогательных салазках 8 закреплен
10 вспомогательный патрон 5, позголяющий по l держивать задний хвостовик протяжки 4 з процессе ее подвода, отвода и сопровождения.
Устройство для взаимного сцепления под15 держивающих салазок 2 и вспомогательных салазок 8 включает в сеоя корпус 6, сепаратор 7 с цапговым хвостовпком 8, гайку 9, шарики 10, втулку 11, свободно скользящую внутри сепаратора 7 по штанге
2п 12, один конец которой жестко закреплен в корпусе поддерживающих салазок, причеM втулка 11 постоянно связана со вспомогательными салазками. Корпус 6 для создания сопротивления при перемещении его в направ25 ляющпх приставной станины снабжен плунжерамп 18 с пружинами 14.
Принцип работы механизма состоит в следующем.
При нажатии кнопки «пуск» на пульте упЗО равлешгя масло поступает в нештоковую по344942 лость вспомогательного гидроцилиндра 1, поршню со штоком сообщается движение влево. Одновременно со штоком начинают перемещаться поддерживающие салазки 2, штанга 12 и связанные с ней силами трения сепаратор 7 и гайка 9.
Корпус 6 благодаря наличию тормозных плунжеров 18 с пружинами 14 остается первоначально в исходном положении, а сепаратор
7, увлекаемый влево штангой 12, перемещается благодаря ходовой посадке внутри корпуса 6 на величину зазора, который имеется между торцом корпуса и передним торцом сепаратора.
Таким образом, в начальный момент времени вспомогательный цилиндр 1 сообщает движение только поддерживающим салазкам 2, штанге 12 и сепаратору 7 с гайкой 9.
После выборки зазора передний торец --епаратора упирается в стенку корпуса и сообщает движение корпусу механизма сцепления и расцепления и вспомогательным салазкам с втулкой. Начинается совместное движение поддерживающих и вспомогательных салазок, обеспечивающих подвод протяжки к рабочему патрону станка.
Движение на всем пути подвода протяжки сообщается от штока вспомогательного гидроцилиндра поддерживающим салазкам, далее штанге 12, сепаратору 7 и через торец корпуса 6 вспомогательным салазкам 8 с втулкой,11.
Окончание подвода протяжки 4 и взаимное положение отдельных узлов механизма подвода, отвода и сопровождения характеризуется следующи м.
Шток вспомогательного гидроцилиндра 1, выдвинут до упора в переднюю крышку. Поддерживаюгцие салазки, максимальный ход которых определяется ходом цилиндра, находятся в крайнем левом положении. Поддерживающий ролик салазок опущен. Вспомогательные салазки 8 с втулкой 11, положение которых определяется длиной протяжки, находягся в подведенном положении.
Протяжка 4 своим передним хвостовиком находится в рабочем патроне, а задним во вспомогательном патроне 5, закрепленном на вспомогательных салазках 8; корпус 6 механизма сцепления и расцеплепия вплотную прижат к заднему торцу вспомогательных ".алазок 8; сепаратор 7 с шариками 10, связанный цанговым хвостовиком 8 и гайкой 9 со штангой 12, смещен внутри корпуса 6 влево до упора, так что шарики расположены против кольцевой выемки в корпусе.
Процесс подвода протяжки закончен. Начинается рабочий ход станка. Протяжке сообщается движение от рабочего гидроцилиндра, расположенного в основной станине. Задний хвостовик протяжки при своем движении влево увлекает за собой вспомогательные салазки 8 с патроном 5е втулкой 11.
Втулка 11, неподвижно связанная с вспомогательными салазками 3, перемещаясь по
15 гю
Зо
65 штанге 12 влево, обратной стороной своего буртика разводит шарики 10 в сепараторе 7, вытесняя их в кольцевую выточку корпуса 6.
Продолжая дальнейшее движение, втулка
11, перемещаясь по штанге 12, беспрепятственно выходит из корпуса 6 и увлекается вспомогательными салазками 8. Вспомогательные салазки с патроном 5, в котором закреплен задний хвостовик протяжки 4, перемещаются усилием, приложенным к протяжке, влево, до упора в поддерживающие салазки
2, осуществляя тем самым процесс сопровождения. Вспомогательные салазки 8 с патроном
5 подходят вплотную к поддерживающим салазкам, Происходит принудительное раскрытие патрона и освобождение заднего хвостовика протяжки. Продолжая дальнейшее движение, задний хвостовик протяжки 4 покидает вспомогательный патрон. Процесс сопровождения протяжки закончен.
Устройство сцепления занимает положение, когда сепаратор 7 смещен внутри корпуса 6 влево до упора, шарики 10 расположены против кольцевой выточки корпуса, причем благодаря оптимально выбранным диаметрам втулки 11, штанги 12 и шариков 10 сами шарики не могут выпасть из гнезд сепаратора 7 даже при отсутствии внутри него втулки.
Процесс отвода протяжки происходит в обратной последовательности. Дается обратный ход рабочим салазкам и протяжке 4, расположенным в основной станине горизонтально-протяжного станка. Протяжке сообщается движение вправо, в направлении к вспомогательным салазкам 8. Задний хвостовик протяжки входит во вспомогательный патрон 5 салазок 8 и сообщает им движение до упора вспомогательных салазок в корпус 6 механизма сцепления и расцепления. При этом втулка 11, связанная со вспомогательными салазками 3, перемещаясь относительно неподвижной штанги 12, в конце обратного хода заходит внутрь сепаратора 7 и конической поверхностью буртика приподнимает шарики 10, разводя их по окнам сепаратора. Шарики имеют возможность утопиться в гнездах епаратора 7 и пропустить втулку 11 внутрь сепаратора благодаря наличию кольцевой выточки в корпусе, против которой в данный момент установлен сепаратор. Конец обратного хода характеризуется упором вспомогательных салазок в корпус. Тем самым вспомогательные салазки, покинув положение, которое они занимали, осуществляя процесс сопровождения протяжки при резании, возвращаются с протяжкой прп обратном ходе на исходную позицию.
После этого масло от насоса подается в штоковую полость вспомогательного гидроцилиндра. Сообщается движение: поддерживающим салазкам 2, которые перемещаются усилием штока вправо, приподнимают ролик и подхватывают протяжку, обеспечивая поддержку ее передней части; штанге 12, жестко связанной с поддерживающими салазками 2, 344942 и сепаратору 7 с шариками 10, который в результате сил трения, образуемых штанговым хвостовиком 8 и гайкой 9, неподвижно связан со штангой 12.
Корпус б за счет сил сопротивления, создаваемых тормозными плунжерами 18 с пружинами 14, первоначально остается на месте.
Сепаратор с шариками перемещается внугpiH корпуса относительно неподвижной втулки на величину зазора, образованного правым торцом сепаратора и задней стенкой корпуса до упора этого торца в заднюю стенку. Длина цилиндрической части втулки выбрана такой, что к тому моменту, когда сепаратор сместится вправо до упора и его гнезда с шариками
10 выйдут из кольцевой канавки корпуса, "ам и шарики беспрепятственно проскользяг по цилиндрической части втулки и только в конце движения подойдут к бурту, которым заканчивается эта втулка.
Продолжая перемещение вправо, сепаратор сообщает движение корпусу, преодолевая сопротивление подпружиненных плунжеров 18, а его шарики 10, коснувшись бурта втулки 11 и не имея возможности разойтись в гнездах, так как снаружи сепаратор охвачен цилиндрической поверхностью корпуса 6, которая в этом месте не имеет кольцевой канавки, обеспечивают захват втулки 11 и сообщают ей, а следовательно, и вспомогательным салазкам
8 движение отвода, Начинается совместное движение вспомогательных салазок с поддерживающими салазками.
Протяжка 4 своим задним хвостовиком на5 ходится во вспомогательном патроне 5 салазок 8, а ее передняя часть поддерживается роликом салазок 2. Осуществляется процесс отвода протяжки.
Усилие со штока вспомогательного гидроци10 линдра 1 передается поддерживающим салазкам 2, штанге 12, далее через цанговый хвостовик 8 сепаратору 7, шарикам 10, через бурт втулке 11 и наконец вспомогательным салазкам 8.
Предмет изобретения
Механизм автоматического подвода, отвода и сопровождения протяжки с гпдроц илиндром, поддерживающими салазками с жестко
20 закрепленной на них штангой, вспомогательными салазками и устройством для сцепления салазок, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, устройство для сцепления са25 лазок выполнено в виде установленной на штанге шариковой муфты, втулка которой жестко закреплена на вспомогательных салазках и, перемещаясь в осевом направлении по штанге, взаимодействует своим буртиком
30 с шариками муфты.
344942
15 14 б 7
Wuz 3
Редактор Т, Ларина
Заказ 2300/18 Изд. ¹ 999 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35. Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Макарова
Техред Л. Куклина
Корректоры: Г. Запорожец и T. Китаева



