Патент ссср 344608
О П И С А Н И Е 344608
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.IX.1970 (№ 1476300/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.V11.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18Х111.1972
М. Кл. Н 05b 5/18
Комитет по делам изобретений и открытий
УДК 621.78.012.5.07 (088.8) при Совете Министров
СССР
И7И 1 ЯД- ; -y>
Авторы изобретения
И. М. Лихтштейн, Н. Г. Милешин и Л. Ш. Розин
Заявитель
Всесоюзный проектно-технологический институт тяжелого машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ HEIIPEPbIBHO-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ
ЗАКАЛКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение касается терма обработки изделий.
Известно устройство для непрерывно-последовательной закалки с индукционным нагревом цилиндрических деталей, содержащее индуктор со спрейером, Однако при закалке ступенчатых валов с перепадом диаметров ступеней большим, чем
20 — 30 мм, спрейер не может обеспечить необходимой скорости охлаждения нагретой поверхности и не позволяет производить закалку галтели и прилегающего к ней участка непрерывно-последовательным способом.
Цель изобретения — создание индуктора со спрейером, позволяющего производить непрерывно-последовательную закалку галтели и участков ступенчатых валов, непосредственно примыкающих к ступени большего диаметра.
Это достигается тем, что соединение индуктора со спрейером выполнено в виде направляющих втулок, а спрейер выполнен подвижным и снабжен шпильками с регулируемыми упорами.
На чертеже показано место крепления спрейера к активному проводу индуктора и часть активного провода индуктора со спрейером в плане.
Устройство состоит из закаливае мой деали 1, индуктора 2, спрейера 8, шпилек 4, пружин б, направляющих втулок 6, кронштейнов 7 и гаек 8.
Работает устройство следующим образом.
Перед началом процесса закалки активный
5 провод индуктора 2 располагают непосредственно против галтели. Спрейер 8 в указанном варианте исполнения поджат пружиной 5 к торцовой поверхности уступа детали. После включения нагрева и паузы, необходимой
10 для начального прогрева детали, и начала рабочего движения детали или индуктора закаливаемый участок детали опускается, а спрейер сохраняет при этом свое положение на торцовой поверхности уступа и переме15 щается вместе с деталью до тех пор, пока деталь не пройдет расстояние h. Все это время из спрейера, опускающегося из-за активного провода индуктора, закалочная жидкость подается на нагретую поверхность, 20 примыкающую к ступени большего диаметра.
После этого регулируемые упоры спрейера 3 войдут в соприкосновение с кронштейном 7 и дальнейший процесс закалки будет проходить обычным образом.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывно-последовательной закалки цилиндрических деталей, содержащее индуктор со спрейером, отличающее30 ся тем, что, с целью закалки галтелей сту344608 пенчатого вала и участков, непосредственно примыкающих к ступени большего диаметра, соединение индуктора со спрейером выполСоставитель А, Денисова
Текред 3. Тараненко
Корректор Е. Исакова
Редактор А. Бер
Заказ 2577/7 Изд. № !088 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мийистров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
5 нено в виде направляющих втулок, а спрейер выполнен подвижным и снабжен шпильками с регулируемыми упорами.

