Способ определения степени подвяливания корнеплодов

 

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Мс

Заявлено 10.Ч11.1970 (И 1458562/28-13) с присоединением заявки Ме

Приоритет

Опубликовано 07 Ч11.1972. Б|оллетепь М 21, !омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 25 ЧП.1972

Авторы изобретения

Заявитель

М, 3, Хелемский и И. А. Ерошенко

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОДВЯЛИВАНИЯ

КОРНЕПЛОДОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ определения степени подвяливания корнеплодов (уменьшение тургора), например свеклы.

Известный способ трудоемок и не позволяет объективно определять степень подвяливания корнеплодов.

Цель изобретения — быстрое и объективное определение степени подвяливання корнеплодов, Для этого испытуемый образец подвергают деформации, воздействуя на него знакопеременной нагрузкой при постоянном напряжении с последующим измерением этой деформации. Причем величину нагрузки выбирают в области упругой деформации ткани наиболее увядшего корня с напряжением преимущественно 0,1 кг/см, а -1астоту изменения нагрузки устанавливают не менее 50 гц.

На чертеже изображена схема рсализации предлагаемого способа.

Образец 1, вырезанный из корня, помещают в зажимы 2 и 8. Иглу 4, связанн BIO с пьезоэлектрическим устройством б, вводят в контакт с зажимом 3. На генератор механичсских колебаний, состоящий из электромагнитной системы б и якоря 7 при помощи ключа 8 подают питание и подвергают испытуемый образец знакомеременной нагрузке при постоянном напряжении.

О степени подвяливания образца судят по его податливости, измеряемой усилителем 9, на вход которого поступает сигнал от пьезоэлектрического устройства б. Выходной сиг5 нал усилителя 9 подают на вторичный прибор 10, показания которого градуируют по контрольным образцам свеклы в процентах подвяливания.

10 Знакопеременная нагрузка, которой подвсргают образец свеклы, характеризуется постоянным напряжениест, равным 0,1 кг/слР, что в 100 — 1000 раз меньше модуля упругости для соответственно вялой и свежей свеклы.

15 Такая малая величина нагрузки позволяет произвести испытания образцов в области упругой деформации, что обеспечивает четкую функциональную связь между степенью подвялпвания корня и его деформацией при по20 стоянном усилии независимо от физического состояния корня.

Точность определения степени увядания корнеплодов повышается с увеличением частоты колебаний образца корнеплода (часто25 та изменения нагрузки). Наибольшая погрешность определения степени подвяливания корней сахарной свеклы наблюдается при частотах значительно меньших 50 гц. При частотах 50 гтт и выше погрешность минималь30 на и остается практически постоянной при дальнейшем увеличении частоты.

344350

Составитель М. Ларина

Техред T. Ускова

Редактор А, Купрякова

Корректор Т. Бабакина

Заказ 2297/5 Изд. Ко 997 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огквытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

П р е д м ет и з о б и е т е н и я

1. Способ определения"степени подвяливания корнеплодов (йФЯдрщ е тургора), например сахарной свеклы, отличающийся тем, что, с целью более быстрого и более объективного определения, испытуемый образец подвергают деформации путем воздействия знакопеременной нагрузкой при постоянном напряжении и последующего измерения этой деформации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину нагрузки выбирают в области упругой деформации ткани наиболее увядшего корня с напряжением преимущественно

5 0,1 кг/см

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, частоту изменения нагрузки устанавли10 вают приблизительно равной 50 ги.

Способ определения степени подвяливания корнеплодов Способ определения степени подвяливания корнеплодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к прогнозированию критических состояний оснований фундаментов зданий и сооружений, расположенных в зоне вечной мерзлоты
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению препарата, необходимого для проведения иммунологического анализа с целью индикации возбудителя коклюша
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению препарата, необходимого для проведения иммунологического анализа с целью индикации возбудителя коклюша
Наверх