Способ определения степени подвяливания корнеплодов
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Мс
Заявлено 10.Ч11.1970 (И 1458562/28-13) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 07 Ч11.1972. Б|оллетепь М 21, !омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 25 ЧП.1972
Авторы изобретения
Заявитель
М, 3, Хелемский и И. А. Ерошенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОДВЯЛИВАНИЯ
КОРНЕПЛОДОВ
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ определения степени подвяливания корнеплодов (уменьшение тургора), например свеклы.
Известный способ трудоемок и не позволяет объективно определять степень подвяливания корнеплодов.
Цель изобретения — быстрое и объективное определение степени подвяливання корнеплодов, Для этого испытуемый образец подвергают деформации, воздействуя на него знакопеременной нагрузкой при постоянном напряжении с последующим измерением этой деформации. Причем величину нагрузки выбирают в области упругой деформации ткани наиболее увядшего корня с напряжением преимущественно 0,1 кг/см, а -1астоту изменения нагрузки устанавливают не менее 50 гц.
На чертеже изображена схема рсализации предлагаемого способа.
Образец 1, вырезанный из корня, помещают в зажимы 2 и 8. Иглу 4, связанн BIO с пьезоэлектрическим устройством б, вводят в контакт с зажимом 3. На генератор механичсских колебаний, состоящий из электромагнитной системы б и якоря 7 при помощи ключа 8 подают питание и подвергают испытуемый образец знакомеременной нагрузке при постоянном напряжении.
О степени подвяливания образца судят по его податливости, измеряемой усилителем 9, на вход которого поступает сигнал от пьезоэлектрического устройства б. Выходной сиг5 нал усилителя 9 подают на вторичный прибор 10, показания которого градуируют по контрольным образцам свеклы в процентах подвяливания.
10 Знакопеременная нагрузка, которой подвсргают образец свеклы, характеризуется постоянным напряжениест, равным 0,1 кг/слР, что в 100 — 1000 раз меньше модуля упругости для соответственно вялой и свежей свеклы.
15 Такая малая величина нагрузки позволяет произвести испытания образцов в области упругой деформации, что обеспечивает четкую функциональную связь между степенью подвялпвания корня и его деформацией при по20 стоянном усилии независимо от физического состояния корня.
Точность определения степени увядания корнеплодов повышается с увеличением частоты колебаний образца корнеплода (часто25 та изменения нагрузки). Наибольшая погрешность определения степени подвяливания корней сахарной свеклы наблюдается при частотах значительно меньших 50 гц. При частотах 50 гтт и выше погрешность минималь30 на и остается практически постоянной при дальнейшем увеличении частоты.
344350
Составитель М. Ларина
Техред T. Ускова
Редактор А, Купрякова
Корректор Т. Бабакина
Заказ 2297/5 Изд. Ко 997 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огквытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
П р е д м ет и з о б и е т е н и я
1. Способ определения"степени подвяливания корнеплодов (йФЯдрщ е тургора), например сахарной свеклы, отличающийся тем, что, с целью более быстрого и более объективного определения, испытуемый образец подвергают деформации путем воздействия знакопеременной нагрузкой при постоянном напряжении и последующего измерения этой деформации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину нагрузки выбирают в области упругой деформации ткани наиболее увядшего корня с напряжением преимущественно
5 0,1 кг/см
3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, частоту изменения нагрузки устанавли10 вают приблизительно равной 50 ги.

