Устройство для направленного бурения скважин по пласту угля^яр '^ , '1^ ^^ ~ • .' • •.-natlii\hir;l;'; ^^r^c.hafiби&л1'!отека.ffacл»я^^ллj'•a^^ai•3^•^^'-^x^^ - ;*л*.к»*-1я«
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Е 21с 13/04
Е 21b 7/04
Е 21с 1/14
Заявлено 02,Х11.1970 (S4 1496828/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.Ч11.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 28Х!!.1972
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622,243.2(088.8) Авторы изобретения
Е. T. Проявкин, Н. С. Савич, П. E. Левкович и Г. В. Дьяченко
Донецкий научно-исследовательский угольный институт
Заявитель
ПгъТА 11 II t.a
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ
СКВАЖИН ПО ПЛАСТУ УГЛЯ
Изобретение касается устройства для направленного бурения скважин по пласту угля, в котором отклонение коронки в заданном направлении осуществляется с помощью управляемых домкратов.
Известно устройство для направленного бурения скважин по угольному пласту, в котором коронка своим валом шарнирно соединена с валом двигателя для ее вращения. Вал коронки проходит через подшипник опоры, несущей управляемые домкраты, которые взаимодействуют со стенками скважины, отклоняя коронку вместе с валом в требуемом направлении.
В предлагаемом устройстве подшипник смонтирован в обойме, установленной в промежуточной детали на цапфах, допускающих поворот коронки в одной плоскости, а промежуточная деталь установлена в опоре на цапфах, допускающих поворот коронки во взаимно перпендикулярной плоскости.
Один из домкратов закреплен на внутренней стороне опоры и своей подвижной частью соединен с промежуточной деталью, а другой домкрат размещен иа этой детали и своей подвижной частью взаимодействует с валом коронки.
Это повышает оперативность управления коронкой. о
1la фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид, с частичным продольным разрезом; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
Устройство имеет буровую коронку 1 (см. фиг. 1), вал 2, который шарнирно соединен с валом 8привода д,ля ее вращения, выполненным, в частности, в виде става шнековых штаиг. Вал 2 коронки 1 проходит через подшипник 4, размещенный в опоре 5, представляющей в данном случае трубчатьш невращающийся став, служащий для передачи королке 1 осевого усилия прп бурении.
Подшипник 4, через которьш проходит вал
15 2 коронки 1, смонтирован в обойме 6 (см. фиг. 2), установленной в промежуточной детали 7 на вертикальных цапфах 8. B свою очередь, промежуточная деталь 7 установлена в бобышках 9 опоры 5 на горизонтальных
20 цапфах 10.
Один из управляемых домкратов 11 (см. фиг. 3) закреплен на внутренней стороне опоры 5 и своей подвижной частью 12 шарнирно соединен с промежуточной деталью 7. Дом25 крат 11 служит для отклонения коронки вместе с валом 2 IIO мощности пласта при повороте вала 2 на горизонтальных цаифах 10.
Другой управляемый домкрат 18 закреплен
30 иа промежуточной детали 7 и своей подвиж344119
pub t
0зиг 2
Our 3
Типография, пр. Сапунова, 2,3 ной частью 14 взаимодействует с валом 2 коробки l, отклоняя ее в плоскости пласта при повороте вала 2 на вертикальных цапфах 8.
Управление домкратами 11 и 18 осуществляется по команде датчиков (на чертеже не показаны), контролирующих направление движения устройства в скважине.
Предмет изобретения
1. Устройство для направленного бурения скважин по пласту угля, в котором вал коронки шарнирно соединен с валом привода для ее вращения и проходит через подшипник, размещенный в опоре, при этом для отклонения коронки в заданном направлении служат управляемые домкраты, отличающееся тем, что, с целью повышения оперативности управления коронкой, подшипник смонтирован в обойме, установленной в промежуточной детали на цапфах, допускающих поворот коронки в одной плоскости, а промежуточная деталь установлена в опоре на цапфах, допускающих поворот коронки во взаимно перпендикулярнойй плоскости.
10 2, Устройство по п, 1, отличающееся тем, что один из домкратов закреплен на внутренней стороне опоры и своей подвижной частью соединен с промежуточной деталью, а другой домкрат размещен на этой детали и своей
15 подвижной частью взаимодействует с валом коронки.
Составитель М. Рогач
Редактор Т. Баранова Техред T. Ускова
Корректор В. Жолудева
Заказ 2289/6 Изд. № 1015
Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

