Каскадный усилитель с автоматической регулировкой усиления
СПИ
ИЗОбРЕТЕН ИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Зая!влено 29.XII.1969 (№ 1391172/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликоват1о 22.V1.1972. Бюллетень Xå 20
Дата опубликования огисання 22.XI.1972
М. Кл. Н 03 3/18
Комитет по делам изоа1тетеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 621.396.666 (088.8) Автор изобретения
А. М. Евстратов
Заявитель
КАСКАДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ
РЕГУЛИРОВКОЙ УСИЛЕНИЯ
Изобретение относи тся к области радиотехники и может быть иопользовано в приемноусилителыных устройствах, в частности,,в качеcmBe первого каскада усилителя промежуточной частоты ка нала изо бражения телеэивора.
Из ве стен каскадный усилитель с автоматической регули|роикой усиления (АРУ) на транзясторах, содержащий IHicToчник входного cHrHBл а и источник си пиала АРУ.
Однако частотные свойства известного устройства невысоки, ди на мичеекий диапазон недостаточно UIIHðîê, а входное .сопротивление в тсроцессе ретулироьтси значительно меняется.
К роме того, пребуется довольно большая мощность регул|и|рующего сигнала, что усложняет усилитель постояв ного тока АРУ.
Цель изобретения — расширение ди наиаческого диапазана. Достигается это тем, что источ ник входного сигнала пад ключен lK эмиттеру регулирующего тра нз|истора, а источник сигнала АРУ подсоединен через 1 С-цепочку к оазс того же тр а из и стор а.
На чертеже п редставле на принципиалыная элекгрическая схема устройства.
Устройс пво содержит каскадно-включенные транзисторы 1 и 2 по схеме с о)бщей базой, рез истары 8 и 4 смещения, канденсаторы 5 — 7, резисторы 8 — 10, источндк 11 вход и ото сипнала н исто ьник12 АРУ. Транзистор1 является усилительным, а тра,нзистор 2 — регулирующим.
Источшгк 11 подключен к эмиттеру. транзистора 2. а источник 12 через RC-цепочвоу (резистор 8 и ко нденсатор 7) — к базе того же транзистора 2. Напрузкой усилителя служат как резистор 9, та к и колебателыный контур.
При отсутствии си пиала от восточника 12
АРУ транзистор 2 полностью открыт, и ток эмиттера p3lH3IEcTopB 1 .ма ксимале н. По мере увеличения отрицательного управляющего на1о пряжеиия транзистор 2 запирается, сопроти вление его растет, и в результате напряжение сигнала на входе тра нзистора 1 и его эмиттерный ток уменьшаются. Следовательно, у меяьшается и коэффициент усилени|я устройства.
l5 Таким образом, регутировка усиления в устройснве достигается за счет уменьшения эмиттер ного тока усилительного транзистора 1 и за счет у величения сопротивлений резистора 8
RC-цепочки и резистора 7, апределяющих вход20 ное сопротивление регулирующего каскада на транзисторе 2.
Предмет изобретения
K,аскадпый усилитель с автоматической yery2,> лировкой усиления на транзисторах, содержащий нл очнн; s ogvoro сигнала н источник с гпала а втоматической регулировки усилення, oòëè тющяйся тем, что, с целью расширення динамического диапазона, и стачник входзО ного сигнала Tlo:öêëþ÷åí к эмиттеру регулн343359
3 (.оста ни гсо ь Л. Багян
Рснактор Л. Мазуронок Те.;рс;(Т. Ускова Корректоры Н. Прокур.лова и О. Тюрины
Заказ 4018 Изд.."й 908 Тираж 406 Подписное
1(11ИИП11 Коми гсго:.о дстам изобрстгсиий и о г лытнй иои Гикс с Монист,игв С(.(„ >. (ос! !iи, Л -ао, Рат инск JH i:36., l. 4 о
ОЙ. l, пиь Кост1;овского иравосикн I!3, H!T тьств. iio. I!Il pагрии il кии киоЙ торг(!El IYa рующего (1ранзистора, а,и1сточник сигнала авruчатической регулировки уси.че ния подсоедиHBH через PiC-цепочку к базе того же т1оанаисто,ра.

