Держатель образцов для измерения параметров магнитных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. G 01г 33/00
Заявлено ОЗ.XI.1967 (¹ 1195679/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1972. Бюллетень № 20
Комитет ло делам изобретений и открытий. ори Совете Министров
СССР
УДК 621.317.411(088.8) Дата опубликования описания 21 VII.1972
1 р С 1 . Q .w - I ДЯ (3
Авторы изобретения
А. Ф. Кугаевский, Н. Н. Черноусова и Л. П. Черноусо
Заявитель
ДЕРЖАТЕЛЬ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение предназначено для применения в приборах, измеряющих магнитные параметры ферритов и магнитодиэлектриков тороидальной формы: комплексную магнитную проницаемость и величину угла потерь.
Известные держатели образцов для измерения параметров магнитных материалов основаны на сочетании коаксиальной индуктивности и рамки, магнитное поле в которых строго симметрично и не зависит от токов, протекающих по остальным сторонам рамки.
Чистота магнитного поля в держателе обуславливается экранирующим действием нап ужи о го цилиндра держателя образца.
Однако при использовании известного держателя для помещения образца в контейнер необходимо размыкать рамку, и кроме того, на результаты измерения влияет поле излучения и соседние окружающие предметы.
Для исключения переходных сопротивлений контактов и увеличения точности измерений предлагаемый держатель выполнен из двух последовательно соединенных коаксиальной индуктивности и коаксиальпой емкости, имеющих общий высокопотенциальный электрод.
Кроме того, для исключения влияния поля излучения на результат измерения, к верхнему концу держателя, к его низкопотенциальному электроду присоединен закороченный на конце экран, имеющий на боковой поверхности отверстие„через которое исследуемый образец помещается в держатель и вынимается из него.
Измерение параметров образцов с помощью описываемого держателя проводят в следующем порядке.
Сначала производят измерение без образца. Затем образец через окно в экране опускают по центральному стержню в коаксиаль10 ную индуктивность. Проводят измерение с образцом. При опускании образца держатель устанавливают под углом (в зависимости от размеров образца) для плавного скольжения образца во избежание его поломки.
15 После окончания измерения держатель наклоняют, и образец выкатывается на внутреннюю крышку экрана, которая имеет резиновую прокладку. Через окно экрана образец вынимают пинцетом.
20 На фиг. 1 показан описываемый держатель, где 1 — конденсатор, выполненный в виде разомкнутой на конце коаксиальной линии;
2 — контейнер-индуктивность, представляющая собой короткозамкнутый отрезок коак25 сиальной линии;
8 — внутренний электрод, общий для емкости и индуктивности;
4 — опорная керамическая шайба; б, б — элементы крепления внутренних
30 электродов держателя;
343232
Типография, пр. Сапунова, 2
7, 8 — выводы для подключения в схему измерительного прибора;
9 — экран;
10 — исследуемый образец.
Электрическая схема держателя представляет собой последовательное соединение емкости и индуктивности (см. фиг. 2).
Конструктивно держатель выполнен так, что емкость и индуктивность имеют общий внутренний электрод, по которому исследуемый образец через емкость С проходит в индуктивность-контейнер L. При такой конструкции удается избавиться от переходного контакта, который неизбежен при помещении образца в катушку индуктивности или на конец короткозамкнутой линии.
Известно, что при открытом коаксиальном держателе часть энергии, подаваемой к образцу, теряется за счет излучения. Кроме того, в месте перехода к свободному пространству возникает дополнительная реактивность, обусловленная волнами высшего порядка.
Для того, чтобы уменьшить эту погрешность, к верхнему концу держателя и низкопотенциальному электроду присоединен закороченный на конце экран, имеющий окно для помещения образца в держатель.
При исследовании характеристик ферритов или магнитодиэлектриков тороидальной формы образец через окно в экране опускается по центральному стержню в коаксиальную индуктивность. После окончания измерения держатель наклоняется и образец выкатывается
5 на внутреннюю крышку экрана.
Предмет изобретения
10 1. Держатель образцов для измерения параметров магнитных материалов, содержащий контейнер образцов — коаксиальную индуктивность, замыкатель, устройство крепления держателя, отличающийся тем, что, с целью
15 исключения переходных сопротйвлений контактов и увеличения точности измерений, держатель выполнен из двух последовательно соединенных коаксиальной емкости и коаксиальной индуктивности, имеющих общий высо20 копотенциальный электрод.
2. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния поля излучения на результат измерения, к верхнему концу держателя, к его низкопотенциально25 му электроду присоединен закороченный на конце экран, имеющий на боковой поверхности отверстие, через которое исследуемый образец помещается в держатель и вынимается из него.
Составитель Л. Устинова
Редактор С, Хейфиц Техред T. Ускова
Корректоры: Г. Запорожец н С. Сатагулова
Заказ 2176/10 Изд. № 928 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушокая ыаб;, д. 4/5

