Дифференциальный термометр
343I6I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со оз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 2iO.Х!.1970 (№ 1496677/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.Ч1.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12Л П.1972
М. Кл. G Olk 5/16
Номитет по делам изобретений н открытий пои Совете Министров
СССР
УДК 536.513(088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Балакирев, Т. М. Нэмени, Ю. М. Романенко, И. Г. Цизин и К. А. Павлов
Научно-исследовательский сектор института « Гидропроект»
Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР
Изобретение предназначено для работы в системе оптимизатора режима работы гидроагрегатов, а также в системе измерения к.п.д.
Известные дифференциальные термометры с повышенной чувствительностью, выполненные в виде сообщающихся между собой посредством V-образной трубки, заполненной рабочей жидкостью, жидкосгных термообъемных преобразователей, один из которых снабжен термомеханическим компенсатором, имеют сложную конструкцию, затрудняющую их изготовление.
Для упрощения конструкции в предлагаемом термометре пространство внутри преобразователей заполнено частично газом.
Такая конструкция не требует применения термомеханического компенсатора и позволяет использовать в качестве преобразователя разности температуры в электрическую величину U-образную трубку.
На чертеже показан описываемый термометр.
Термообъемные преобразователи 1 заполнены жидкостью 2, имеющей большой коэффициент объемного расширения, например хлороформом, и сообщаются между собой посредством U-образной трубки 8, выполненной в виде щелевого капилляра, заполненного ра бочей жидкостью, например ртутью 4. На поверхность капилляра нанесены электроды
5 и б, образующие с ртутью 4 дифференциальный конденсатор, соотношение емкостей которого зависит от положения ртути в U-образной трубке. Часть полости 7 преобразова5 телей 1 заполнена газом, например водородом, позволяющим расширить диапазон температур среды, в которой находится термометр, практически не снижая его чувствительн ости.
1р жесткий металлический кожух 8 предотьращает воздействие изменений внешнего давления на результаты измерений, а наличие теплопроводной жидкости 9, частично заполняющей пространство между стенками ко15 >куха и преобразователей, уменьшает инерционность термометра.
При изменении температуры среды, окружающей какой-либо из термообъемных преобразователей, происходит повышение дав2р ления на поверхность ртути со стороны преобразователя, находящегося в среде с более высокой температурой, что приводит к перемещению ртути в капилляре и, следовательно, к изменению емкостей конденсаторов, об25 разованных электродами 5, б и ртутью 4. В тех случаях, когда газ растворяется в жидкости 2, между этой жидкостью и газом вводят прослойку вакуумплотной жидкости.
Исключение влияния нестабильности электЗр рических параметров соединительного кабеля
343161
Составитель И. Дубсои
Техред Л. Богданова
Редактор С. Хейфиц
Корректор О. Волкова
Заказ 2156/6 Изд. № 886 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
10 достигается совмещением входных узлов
11 контрольно-измерительной аппаратуры с термометром.
П р ед м е т:и з о бр ет е н и я
Дифференциальный термометр, содержащий два жидкостных термообъемных преобразователя, сообщающихся между собой посредством U-образной трубки из изоляционного материала, и заполняющую систему электропроводную жидкость, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, пространство внутри преобразователей частично заполнено газом.

