Устройство для стабилизации направления светового луча
О П И С А Н И Е 343I44
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сойз Советски»
Социзлистичесиик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29Х.1970 (№ 1445291/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 14.VII.1972
М. Кл. G 01с 9/02
Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
УДК 528.752.3(088.8) Авторы изобретения
В, В. Арбенин, В. H. Бренер и С. Т. Лисогорская
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРАВЛЕНИЯ
СВЕТОВОГО ЛУЧА
Йзобретение относится к оптике и может быть использовано во всех областях, где применяют оптические устройства, требующие сохранения направления светового луча и расположенные на подвижных объектах, испытывающих наклоны.
Строгое сохранение направления оптической оси находящегося в движении или имеющего неопределенное положение устройства является для современной прикладной физики актуальной задачей, решаемой либо с помощью гироплатформ, на которые помещают все устройство целиком (это ограничивается грузоподъемностью гироплатформ), либо с помощью призмы с переменным углом преломления, управляемой сигналами от гидродатчиков. Но при этом нельзя добиться достаточной стабилизации.
Для автоматического выдерживания заданного направления светового луча в предлагаемом устройстве в ход лучей от источника света к выходной оптической системе введена жестко установленная на гироплатформе телескопическая афокальная труба с двукратным увеличением, на выходе которой под углом 45 к оптической оси закреплено плоское зеркало, при этом источник света, зеркало, выходная оптическая система и гироплатформа расположены на подвижной базе, 1-1а чертеже показано описываемое устройство.
Источник 1, создающий параллельный пучок света, установлен на нестабилизированной платформе 2, жестко связанной с подвижным основанием и испытывающей наклоны.
Стабилизируемый луч проходит через телескопическую афокальную трубу 8, коэффи1п циент углового увеличения которой равен двум.
Зеркало (отражающая система) 4 испытывает те же наклоны, что и платформа 2, так как оно жестко закреплено на ней. Стабили15 зируемьш луч в выходной оптической системе 5 после отражения от зеркала 4 не меняет своего направления.
Телескопическая труба 3 гиростабилизирована с помощью гиромотора 6.
2о Устройство работает следующим образом.
Параллельный пучок света, сформированный в источнике 1, установленном на платформе 2, после прохождения через телескопическую афокальную трубу 8 (например, теле2 скоп Галилея) претерпевает отклонение в пространстве на угол, вдвое больший угла наклона основания. Затем этот пучок попадает на плоское зеркало 4. В зеркале 4 (в силу свойства любого зеркала удваивать угол
30 поворота) компенсируется отклонение луча в
343144
Предмет изобретения
Составитель В, Соломатов
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Усова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 2169/16 Изд. 14 894 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пространстве, т, е. происходит стабилизация пучка в выходной оптической системе о по направлению.
Кроме того, предлагаемое устройство позволяет стабилизировать направление визирования.
Устройство для стабилизации направления светового луча, содержащее гироплатформу, источник света и выходную оптическую систему, отличающееся тем, что, с целью автоматического выдерживаныя заданного направления светового луча, в ход лучей от источника света к выходной оптической систе5 ме введена жестко установленная на гироплатформе телескопическая афокальная труба с двукратным увеличением, на выходе которой под углом 45 к оптической оси закреплено плоское зеркало, при этом источник све10 та, зеркало, выходная оптическая система и гироплатформа расположены на подвижной базе.

