Устройство для автоматического регулированиятурбины
Всесоюзньп
5М жт g g"
ОП ХЙЙ Е
И ЗО БР Е ТЕ Н ИЯ
343076
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зави скмое от авт. свидетслыст11а ¹â€”
Заявлено 30.Х11.1969 (№ 1388103/24-6) с i.p!Icoc i
Приоритет—
Опубс1;1ковано 22.V1.1972. Бюллетень ¹ 20
Дата опублико вания ап11сап1111 14.Х1.1972.Ч. l(;!. F 04d 27/ОО
Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете тйииистрое
СССР
УДК 621.515.5-55 (088.8) Авторы изобрете-птя
Н. В. Старосельский, В. Л. Бородкин, Ф, А. Ратнер, А. Л. Рутштейн, H. К. Эпштейн и И. Н. Черниховский
Ленинградский производственно-технический участок треста
«Энергочермет»
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТУРБИНЫ
Извес гны строиства1 для автома г11 1еского регулирования турбины привода компрессора, содержащие сервомотор с золотниками обратной связи и отсечным, подключенным к импульсной магистр али.
Предложенное устройство отлк-кается от известных тем, что отсечной золотник выполнен в виде дифференциального поршня с полостями, образованными поясками большего и меньшего диаметров, одна из которых подключена к источнику постоянного да1влен11я, а другая— к проточной магистрали.
Такое выполнение устройства позволяет увеличить устойчивость и .повыс1ггь качество IIBреходных процессов.
На чертеже дана принципиальная схема описываемого устройства.
УстройсTBG включает чувствительный элемент 1, который пзме ряет расход воздуха, lIIlpO ходящего через диафрагму, установленную во всасывающем патрубке, Со|пло 2 под воздейсгвием чувствительного элемента меняет слив масла из импульсной линии, берущей начало в дроссельной шайбе 8. Астатическ1лй золот ьп1к т регулятора перемсщаегся под воздействием его импульсной части и меняет слив в проточной системе. Масло проточной системы образуется в камере гидравлической пружины отсечного золотника 5 и золотника 4 и слосвается к регулятору скорости, пусковому устройстьу и другим предельным регуля1орам ii устройствам.
Отсечной золотник 5 11аход11тся,в рав11овеспн код действием осевых сил ка его два Bcpxl!r}x дкфферспцпальных пояска с одной стороны и два нижних дифференциальных пояска с др гой стороны. В его дифференциальную lloлость, создаваемую двумя,верхними поясками разного диаметра, подводится масло,постоян10 КОГО дан1С11ия Рп. ДаВЛЕ1ГИЕ ЭТОГО МаСЛа СОЗдаcт постоянное усилие, паправле н11ое по о"и
Отсечного золотника вн1лз. В диффере11циальIIóþ полость золотника 5, о11разуему1о двумя
11ижними поясками разного диаметра, подво1;) дится масло из проточной магистралн. Его давление создает усилп1е,,1аправлен11oc по оси вверх. B нижшою 1самеру отсе гпог< 3олотп11 а подводится масло из импульсной линки pcióлятора. Давление эгого м11сла,,1е1«rвy1o1цсе
20 11;1 ".IÈÆIIIIÈ ТОРЕЦ золот1ИIка. таЕжс СОЗдает усилие, 11аправлениое ко осп вверх.
Прн отключенных регуляторе скорости и других предельных устроиствах суммарное переменное усилие, деиствующее по оси золот20 ника вверх, пропорционально сумме выходиь1х сигп11лов статической импульсной части реплятора и астатического золоппп; I 4, коступа1Ощпх в систему регулирования в впдс кзменепия давлений масла в импульсной и проточной
30 магистралях. Перемещаясь под xci!G!BIIei! сум343076
П.р едм ет из о бр етения л пустому ф4& осо7и
ЯЩЛPEA 7(ll/j
ma8emh
Жююга — Йлфап !
1 Рл измератепьной Йаррагмь (- 1 масло озоорпи а
Со."та ватель А. Скобелев
Тскред Л. Богдансва
Редактор А. Пейсоченко
Корректоры Н. Прокуратова и Г. Запорожец
Заказ 4013 Изд. ¹ 903 Тир1ж 406 Подiииснос
1дНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий ирп Совете ййинист роз СССР
Москва, )К-35, Раушскаи наб., д. 4%
001. тип, 1:,остромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли мы этаких сигналов, отсечной зол опии к 5 перепускает масло в одну из полостей сервомотора 6, соединяя другую его полость са сливом.
Сервомотор, в свою очередь, перемещает кла" па ны системы парораспределения (или TOBJI_#_Bвые) и золотник 7 обратной связи. Кла папы при своем, перемещении меняют обороты приводной турбины, восстанавливая, расход воздуха и давление в импульсной магистрали регулятора, Золотник обратной связи компенсирует при своем движении давление в проточной магистрали так, что .к концу переходного процесса отсечной золотник возвращается в среднее положение.
При одно в ременной работе регулятора скорости или какого-либо другого предельного устройства и регулятора количества отсечной золотник суммирует все воздействия.
После достижения выходным -игналом золотника регулятора своего максимального значения регулятор лишается возможности управлять отсечны|м золотником и последний воспринимает управляющие воздействия только от регулятора скорости или л1обых других предельных регуляторов.
Устройство для автоматического регулиро10 вания турбины привода комп рессо ра, содержащее серэо мотор с золотниками обратной связи и отсечным, подключенным м импульсной магистрали, отличающееся тем, что, с целью повышения качества регулирования, 15 отсечной золотник выполнен в виде ди фференциального пОр1пня с полостями, образо1ванными поясками болыпего и меньшего диаметров, одна из,которых подключена к источнику постоянного давления, а,другая — к проточной
20 магистрали.

