Устройство для автоматического останова ткацкого станка при обрыве уточной нити
342970
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьоюе Соеетским
Социалистических
Республик
Зз :нснмое от ",Bò. свидетельства №
Заявлено 08.ХН.1970 (№ 1498065/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х!.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 25Х11.1972
М. Кл. D 03d 51,/34
Комитет по делом необПотоннй vi QTYpblTHH при Совете Мннистоое
СССР
УДК 677,054.757(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Лещенко, О. В, Николаев, В. H. Осипов и Ю. П. Сидоро
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСТАНОВА ТКАЦКОГО
СТАНКА ПРИ ОБРЫВЕ УТОЧНОЙ НИТИ
Известно устройство для автоматического останова ткацкого станка при отрыве уточной нити, содержащее датчик, усилитель и исполнительный механизм.
Для улучшения надежности в предлагаемом устройстве датчик выполнен в виде обоймы, установленной в месте изменения направления движения нити от бобины к механизму прокладки утка, с кольцом, расположенным внутри ее, причем между обоймой и кольцом укреплена полоска токоподводящего полимера, подключенная к электродам усилителя.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно содержит датчик, выполненный в виде обоймы 1, состоящей из двух частей, соединенных винтами 2. Обойма выполнена, например, из гетинакса. Внутри обоймы расположено кольцо 8 для направления нити. Между обоймой и кольцом укреплена полоска токопроводящего полимера 4, подключенного к электродам усилителя. Кольцо окружено контактной фольгой 5. Датчик установлен в месте изменения направления движения нити от бобины к механизму прокладки утка.
При прохождении нити через кольцо датчика к механизму прокладки утка происходит деформация токопроводящего полимера под действием натяжения нити. При этом электрическое сопротивление полимера изменяется. Сигнал, сформированный датчиком, поступает на управляющий электрод усилителя и далее на исполнительный механизм.
При обрыве нити перестает действовать возмущение, и полимер под действием упругих сил возвращается в исходное положение.
10 Деформация токопроводящего полимера исчезает, и сигнал с него не поступает на электрод усилителя.
15 Предмет изобретения
Устройство для автоматического останова ткацкого станка при обрыве уточной нити, содержащее датчик, усилитель и исполнитель20 ный механизм, отличающееся тем, что, с целью улучшения надежности работы устройства, датчик выполнен в виде обоймы, установленной в месте изменения направления движения нити от бобины к механизму прокладки утка, с кольцом, расположенным внутри ее, причем между обоймой и кольцом укреплена полоска токопроводящего полимера, подключенная к электродам усилителя.
Составителв М. Лиманова
Техред 3. Тараненко Корректор Е. Жаворонкова
Редактор В, Новоселова
Заказ 2153/10 Изд. ¹ 885 Тирагк 406 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

