Оболочка электровакуумного прибора
342243
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н ОЦ 5/04
Заявлено 01.111.1968 (№ 1221764/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 29Л 1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.3.032(088.8) Авторы изобретения
Л. Е. Гуревич и Г. Н. Белкина
Заявитель
ОБОЛОЧКА ЗЛЕКТРОВАКУУМНОГО ПРИБОРА
Изобретение относипся к электровакуумным при бора м, в частности к оболочкам для этих при боров.
Известны оболочии элект1ровакуумных приборо|в с участкам и, .выполненным|и из матеpHBJIolB с различньвм и физическими св|ойствами, причем эти учасгки соединяются между собой пайкой, сваркой и т. п.
Недоc«amH этиках оболочек следующие: невысокая механическая и,ва|куумная прочность B областями шва, повьршенное газовыделе ние из
lIpHlIIoH, недостаточная соосность спая «ных частей оболочки.
Предложенная оболоч|ка отл ичается от известных тем, что одни ее уча стки выполнены из стекала, другие — из ситалла, а переход между ними образован локальной рекристалл изацией стекла. Это позволяет благодаря отсутствию шва между участка ми повысить меха ническую и вакуумную прочность, coocl«ocrb участков и понизить газо вы делен не.
На чертеже схематично показано расположение учасг«сов оболочки. оболочка условно разделена на участки 1 и 2. Урча сток 1 IBbll110JIIIBH Н3 стекла, например
С-4 1-1, а участок 2 — из ситалла, на пример, СТ-50-1, переход 8 между учаспками состоит из материала с непрерывно меняющимися свойствам|и, от свойств стекла до свойств снталла, полученного путем локальной pBKipHсталлизации стеклянного участка оболочки.
Поэтому материал всех участков 1, 2, 8 и»е5 ет одинаковый хи мический состав, но различные физические свойства. Ситалл CT-,50-1 отличается от стекла С-41-1 по вышенными термоустойчHIBocTblo (на 100 — 150 С), термостойкостью, механической прочностью и т«вердо10 стью, диэлектрическими свойст«вами и т. д.
Плавность перехода от одного структурного состояния материала,к другому предогвращает разрушение образ ца при термоударах.
Технология получения этой оболочки обеспе15 чивает калибровку по одному и тому же размеру внутреннего диаметра как стеклянных, так и ситалловых участков.
Предмет изобретения
20 Оболочка электрова куу много пр ибора, содержащая участки, выполненные из материалов с различными физическими свойствами, отличающаяся тем, что, с целью Ilовы шения ее термической устойчивости и вакуумной проч25 ногти, одни участки оболочки выполнены из ситалла, а другие — из стекла, а между этими участками расположен переход, образо ванный локальной рецристаллизац1«ей,стекла.
342243
Составитель И. Ратенберг
Техред Т. Ускова
Корректор О. Тюрина
Редактор T. Орловская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 201077 Изд. № 834 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская наб., д, 4/5

