Фотографический объектив
34216I
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 02Ь 11i20
Заявлено 01,Ill,1971 (№ 1626713/18-10) с присосдинеиием заявки №
Приоритет
Опубликовано 14,VI.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания ЗХ11.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 771.ЗЫ.7< 088.8) Авторы изобретения
Д, С. Волосов и В. В. Тарабукин
Заявитель
ФОТО ГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ
Изобретение может быть применено в различных фотографических уcTpoHIcTIBBK, oco6eIHIHo в устано|вках, требующих использо вания объектом с очень больш)ими углами, поля зрения.
Известны объекти)вы, со)держащие четыре компонента, из которых первые два вьвполнены в виде одиночных менHcKoIB, обращен|ных вогнутостью к изображению.
Предложенный объективов отличается от известных те)м, что его T)peTHII компонент выполнен из одиночной меиискообразной обращенной лопнутостью IK апертурной диафрагме и двой ной склее нной двояковь)пуклой линзы с разностью показателей,преломления склеенных ли из, не превышающей 0,16, а четвертый компо не нт выполнен из двойной склеен ной ли|нзы с разно стью показателей преломления, превыша)ющей 0,9, и пло ско- выпуклой линзы, обращe)HIHQB вьвп)уклостью к изображению.
Это позволяют увеличить относительное QITверстие с,одновреме)н)ным со кращением дли.ны.
На чертеже предста вле)на при нципиальная опт)ичвс кая схема объе кти)ва.
Объекти)в образован четырьмя, компонентами 1 — 4. Перв ые два вы)пол)пе)ны в )виде одиночных менисков, обращенных вопнутостью к изображению. Третий KQMIIIoне нт состоит из оди)ночной, обращенной вопнутостью к диафрапме, и двой|ной с)клеен)ной |д)вояковыпу)клой ли из с разностью по)казателей прело мления .склеенных линз, не пре)вышаю)щей 0,16. Четвертый )компонент )выполнен из двойной cIKJIp.енной ли нзы с разностью показателей преломления, превышающей 0,19, и плоско-выпуклой линзы, обращенHQH:выпуклостью к изображению.
Предмет изобретения
Фотографический объе)кти)в, содержащий четыре ком по)небрита, первые д)ва из которых
15 вы полне)ны .в виде одиноч ных менисков, обраII1eIH HbIY вогнутостью к изображению, отлачаюи1ийся гем, что, с целью увеличсния от)носительссого отверстия с од новреме н)ным сокращением,дли ньт, его третий компонент выпол20 нен из оди)ночной Y)ic)HHc)Koобраз)ной обращенной вогнутостью к апертурной диафрагме и двой ной склее нной двояко)выпуклой линзы с разностью показателей преломления склеенных ли нз,,не превышающей 0,16, а четвертый
25 ком)по неHT выполнен,из двойной склеенной ли)нзы,с разностью показателей преломления, пре)вьпшающей 0,19, )и плоско- вы пу1клой ли)нзы, об ращенной выпуклостью к изображению.
Редактор Л. Утехина
Составитель Л. Тахтаджян
Техред Т. Ускова
Корректор T. Китаева
Заказ 1948/10 Изд. № 822 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

