Устройство для отбора пробы газожидкостнойсмеси
342IO0
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОЬРВт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.XI.1970 (№ 1499608/23-26) M. Кл. б OIII 1/10 с присоединением зая вки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете 1т1инистрое
ССCP УДК 543 053(088 8) Опубликовано 14 1/1,1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.VII.1972
Авторы изобретения
В. В, Давитулиани, Г. И. Развалов и Б. М. Азизов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ
СМЕСИ
Известно устройство для отбора проб газож идко(стной смеси из труболровода, пробозаборный элемент которого выполнен в виде секторного ка рмана, связан ного с сепаратором и размещенного,в трубо проводе.
Недостатком известного у стройства я вляетоя то, что при да влен ии пробы газож и|дкостной смеси через пробозаборный элемент и далее к лову1ике, не исключается массообмен между газом и жидкостью, и результаты BHBлиза пробы не соответствуют дей ствнтельноcTiH. К ромме TQIIo, размеры пробозаборного элемента сра внигелыно,вел ики, что вызывает Icкажение структуры д вухфазного потомака, приводящее к значителыным ошибкам измер ений.
С целью получения дредставленной пробы йробо за борный эле ме нт вьппо/анен в виде двух коа|ксиально расположенных трубок, между которыми залита имерсион ная жидкость, а во внутренней трубке установлен за вихритель.
На чертеже представлено п редлагаемое у трой ство, об,щ и и вид.
У спройство состоит из пробозабо1рного элемента, выполненного .в .виде двух коаKclHBJIbно pBICIIQJIQMBHHûõ трубок 1 и 2, связанных с сепаратором 8. Во внутре иней трубке 2 усTBHoiBJIBH завихригель 4. Открытые концы прубок 1 и 2 выполнены в виде KDIH) colB, раcширяютцихся 1аверху. ,Отбор пробы осуществляе.пся следующим образом. Путем создания разрежения в пробоотборнике часть двухфазного потока поступает в приемные отверстия трубок 1 и 2. Через патрубок 5 в IIолость,между цруб ками 1 и
2 подается имерсионная жидкость (керосин; технические масла), ио торая на срезе приемных отверстий трубок 1 и 2 подхватывается газожидкостным потоком и образовавшаяся смесь поступает на лопатки за1вихрителя 4.
Вследствие,закрутки потока под действием центробежных ст1л происходит расслоение сред. жидкая среда — имерсион ная жидко(сть с погруженными в нее,капелька ми, отбираемой жидкости — движется по .стенке тру б ки 2 в виде пленками, а газовая фаза движется по центральной части трубки. Изоляция отобранной,прорабы от газа с помощью имерсио н ной жидкости полностью исключает массообмен между эгими фазами при движении вдоль трубки. Затем двухфазный поток подается в сепаратор 8. Газ через патрубок б въгво дився из сепаратора, а жидкости за счет разности удельных, весов расслаи ваются в нижней части се паратора, и через патру бок 7 проба жи дкости отбирается для анализа.
Предмет изобретения
У стройст1во для отбора пробы газожидкостной .смеси, включающее пробозаборный эле30 мент, связанный с сепаратором, отличающееся
342100
Составитель Л. Врылько
Техред 3. Тараненко
Корректор Е. Миронова
Редактор Е. Левина
Заказ 2018/14 Изд. № 856 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью получения представительной вро бы, пробоза бор ный элемент выполнен в ви де двух коажсиально расположенных трубок, между которы ми залита и мерсион на я жидко сть, а во внупренн ей трубке установлен зав ихр и тель.

