Устройство для соединения барабана гидрологической лебедки с силовым приводом
О П И С А Н И Е Ç4Ï49
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от акт. св|идетельства №
Заявлено 07.IV.1970 (№ 1428040/27-11) с присоединением заявии №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 21.VliI.1972
М. Кл. В 66d 1/04
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Мииистров
СССР
УДК 621.864(088.8) Авторы изобретения
И. П. Спицын, А. П. Мухин, H. В. Уваров и T. В. Пакина
Опытное производственно-техническое объединение «Техрыбпром»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ БАРАБАНА
ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕБЕДКИ С СИЛОВЫМ ПРИВОДОМ
Изобретение касается конструкции лебедок, в частности устройств управления барабаном лебедки, предназначенной для опускания и подъема различных гидрологических приборов.
В известных гидрологических лебедках сцепление барабана с водилом привода осуществляется посредством фиксатора, который расположен на щеке тросового барабана, фиксатор вводится в зацепление с водилом привода вручную, что небезопасно при эксплуатации. В лебедках с дистанционным управлением имеется управляющий рычаг, соединенный тягой с фиксатором в виде муфты сцепления. Такие лебедки сложны и громоздки.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств лебедки.
Это достигается тем, что тяга управляющего рычага соединена с внутренним кольцом, закрепленным посредством штырей в винтовых пазах неподвижного наружного кольца, установленного на станине лебедки, причем внутреннее подвижное кольцо выполнено с
П-образным пазом, с которым взаимодействует ролик подвижно размещенного в барабане фиксатора, входящего в зацепление с водилом привода.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по B — В на фиг. 2; на фиг. 5 — управляющий рычаг (узел 1 на фиг. 2), Устройство смонтировано на боковине 1 рамы лебедки и состоит из управляющего рычага 2, шатуна 8, передаточной тяги 4, соединенной шарниром 5 с подвижным внутренним кольцом 6, которое находится внутри неподl0 вижного наружного кольца 7, жестко закрепленного на балке 8 и стойке 9, т. е. на раме лебедки. Наружное кольцо 7 имеет винтовые пазы а, в которых размещены штыри 10, жестко связанные с внутренним кольцом 6. На по15 верхности наружного кольца 7 закреплены регулировочные пластины 11, ограничивающие угол поворота внутреннего кольца 6.
На тяге 4 имеется возвратная пружина 12, опирающаяся нижним концом на балку 8, а
20 верхним — на шайбу 18, зафиксированную на тяге. Внутреннее кольцо 6 имеет П-образный паз б для размещения в нем ролика фиксатора 14 с насаженным на него подшипником 15.
Фиксатор сопряжен со щекой 16 тросового
25 барабана и водплом 17 встроенного в барабан редуктора.
Рычаг 2 насажен на ось 18, жестко связанную с рамой лебедки, и имеющую гнезда в для фиксации рычага в крайних положениях.
30 Внутри рычага размещен подпружиненный
341749 иг Ф
Узел 1
Фиг. 5
Составитель Е. Охотников
Техред Т. Ускова
Корректор Е. Михеева
Редактор В. Борисова
Заказ 2408/7 Изд. № 1004 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


