Влагоотделитель
34I5I2
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хо
Заявлено 10Л11.1970 (№ 141242!3/40-23) с присоединением заявки Nt
Приоритет
Опубликовано 14 VI.1972. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 11.VII.1972
М. 1 л. В Old 57/00
В 64с1 13/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 629.7.048 3 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Горин, О. А. Дроздов, Ю. С. Кузнецов, М. Е. Мауэрман, Ю. Ф. Пильнов и Л. В. Шпак
Заявитель
ВЛАГООТДЕЛ ИТЕЛ Ь
Изобретение может найти применение в тех областях техники, где требуется,получить осутденный воз дух или газ, напри/мер для систем скондициониро васния воздуха на летательных асп паратах 1или,в различных испытательных спнеьматичесских стендах.
Из вестны влагоотделители, содержащие вин товой на правляющий а|ппарат с сетчатым кожухом. Между кожухом и стенкой кор пуса ттосмещены элементы с гидрофильной споверх,ностью. Недоставками этого вла гоотделителя являются сложность конструкции и гро|моздкость.
Целью изобретения является по вышение эффективности у1даления влаги из,воздуха или другого газа, упрощение конструкции и у меньжение табарито в.
Эта цель достигается тем, что фильтрующ ий элемент влагоо пделителя изготовлен а виде закрепленного в корпусе плоского, диска из т вер дого пористого материала (пористая керамика), а проточный канал находится нелосредст венно ia теле этого диска и имеет форму архимедовой с пирали с о дним или несколькими заходами.
Для повышения эффективности осушки влагоовделитель может быть,выполне н с нескольки ми, изолиро ванными один от,другого дисками, выход спирального проточнотo,êàíàëà каждого предыдущего из которых соединен со вхосдомс проточного канала последующего диска.
На фиг. 1 предста влек общий вид влагоот. делителя; на фиг. 2 — разрез спо А — А на
5 фи г. 1.
Влагоотделитель состоит из корпуса1,входного патрубка 2 и выходного .патрубка 3. В корпусе, помещены фильтрующие элементы 4 из твердого пористого материала, состоящие
jo из двух часте и 5 и б, в которых вьгполнен проточный IKBHaJI 7 IB виде архимедовой спирали. Фильтрующие элементы от делены,друг от @para сепараторами 8 и листами 9, изгото вленными из TQHKolro листового,металла ме15 тодосм штамповки. Влагоотделитель имеет полость 10 для опвода влаги, крыцвку 11. В сепараторах 8 имеются отсверстия 12 для прохода воздуха, а отверсгия,18 и |патрубок 14 служат для отвсхда опделенной влаги. Для предохра20 нения от по падания,частиц пыли устано влена сета 15.
Принци п работы влагоотделителя состоит в следулощем. Влажный воздух посту пает во влатооъдели.
25 тель через, входной патрубок 2. Далее,,пройдя через отверстие 12 в сепараторе 8, он .входит в спиральный проточный канал 7, в котором
II действием центробежных сил калли влаги поглощаются пористым телом фильтрую30 щего элемента 4. Пройдя по, спирали, воздух 341512 Риг т 2
А-A
Типография, пр. Сапунова. 2 через отверстие 12 следующего сепаратора 8 и ьет в спиральный канал следующего ф льтруМв . О. Юе элемента и т. д., пока не пройде 4Ь Ж тисе фильтрующие элементы 4 и не поступиъ в выходной патрубо к 8.
На правление воздуха на чертеже для аглядности указано стрелка ми. Влага после насыщения .пористых фильтрующих элементов
4 стекает по коническим стенкам сепараторов
8 через отверстия 13 и поступает,в полость 10, а далее через дренажный патрубок 14 отводится из влагоотделителя. Для большей эффективности удаления влаги дренажный патрубок 14 может быть,по дсоединен к магистрали, в которо и создается |небольшое разрежение. Для предохранения уноса влаги из фильтрующего элемента 4 при его насыщении, установлены листы 9, которые имеют отверстия для выхода,воздуха, совпадающие с концом спирального канала.
Предмет изооретения
Влагоотделитель, содержащи и корпус входным и выходным патрубками, соединен ными проточным ка налом, вы полненным, на1О пример, по форие архимедовой опирали, и влагосборник, отличающи лся тем, что, с целью до вышения эффективности удаления влаги из воздуха,,в нейм проточный канал вы полнея в плоском диске из ги дрофильно го материала, 15 закрепленном в корпусе .при .помощи конических сепар аторов.
Составитель Д. Родионова
Редактор В. Левятов Техред А. Камышннкова
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 2922j16 Изк М 868
Тираж 40G Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4)5

